彼得前書信徒的身份和處境

賈拉許Jerash)約旦現存最完整的羅馬式城鎮

 παροίκους 3941 paroikos {par’-oy-kos}外人,異鄉人, 使7:6,29; 彼前前2:11

παρεπιδήμους 3927 parepidemos {par-ep-id’-ay-mos}客居, 暫居的, 彼前前1:1; 2:11

διασπορᾶς 1290 diaspora {dee-as-por-ah’}分散 (狀態) ( 約 7:35 )

分散的人聚集處 ( 雅 1:1  彼前 1:1 )

繼奧古斯丁和耶柔米之後, 加爾文都因著彼得前書的"散居"一字認為彼得的讀者是群猶太信徒, 其中因有受洗的信條和認信的經文模式, 但這是他們的身份和處境在建制的教會中, 但這很難想像他們有一個建制的教會在羅馬不同的地區上, 因此J. H. Elliott認為這些讀者是指那些窮困的外來人, 邊緣人, 沒家可歸的異鄉寄居者, 可是這種理解仍不夠全面。Achtemeier因著3:3「你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為妝飾,」認為是指一般的不同階層外邦信徒, 不是指草根階層, 而最近的研究認為彼得前書的讀者主要是來自移居到小亞細亞的一群人, 他們是面對著文化挑戰衝擊和因信仰受逼迫的外邦信徒。

西流安提阿古三世(Antiochus III)開始己有殖民政策, 藉著殖民手段擴展帝國的統治, 而事實上, 羅馬帝國對佔領的地方也實行殖民的政策, 最早由意大利一帶開始, 其後就他對其他所吞併的地區作殖民化( Colonization), 這殖民化主要目的有三方面, 一、和諧化一個地區, (to romanize an area), 並由殖民引入羅馬語言、文化和政治等給予當地的人; 二、提供戰略性的軍事;的體現 (to provide a strategic military presence), 特別是在邊境一帶的地方; 三、為著促進和方便帝國與當地的商業發展 (to foster and accommodate commerce)。

革老丟 (Claudius AD41-54) 在小亞細亞實行殖民政策, 建築大道, 把佔領的地區建立了五個城邦  (Colonia) , 就是彼得前書1:1, “本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼” 或由羅馬等移民入城邦的殖民, 他們是由自願的移民, 羅馬政府會給一些好處給自願移民的羅馬公民, 例如土地等, 目的是達到土殖民的政策。

一些住在羅馬的人因沒有羅馬公民的國藉, 他們因沒有羅馬公民的身份被稱(為 pergrini (拉丁文 “foreigners”) , 而彼得書信中的信徒部分可能是被迫遷往(deportation) 城邦的一群沒有羅馬公民身份的信徒, 有些家園和房屋更被充公, 有些是自由奴隸的身份, 有些是建築大道的人等, 他們都是沒有身份的人。

這些信徒分佈很廣的地區,, 他們是異鄉人παρεπιδήμοις (parepidemos)或僑居者、寄居者παροικίας,( paroikia) (1:1), 這可以稱彼得認為他們是天國的客旅 (peregrinus, pilgrim) , 是天國的子民, 君尊的祭司。在2:11中 用了一個ὡς ((5613 hos {hoce},如同) 描述他們是流落異鄉者παροίκους (aliens and exiles) 和 1:1 他們是古代以色列的流散者διασπορᾶς (diaspora,), 在神學意義(參5:13巴比倫)上是流落異地被擄神的子民, 有外邦宣揚救恩的使命, 所以彼得鼓勵他們面對文化、關係、疾病等等衝擊, 並因信仰面對迫逼受苦,要以耶穌為榜樣, 因為革老丟;的未期, 尼祿(Nero)在小亞細亞的的對羅馬帝王凱撒的崇拜正熱烈地蔓延!

有關彼得要求信徒順服政權將會是下一個課題了。

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 經文釋義 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.