彼得叫人要順服政權?

 廊柱走道Colonnade street

彼得叫人要順服政權?

彼得前書2:13

Ὑποτάγητε  πάσῃ  ἀνθρωπίνῃ  κτίσει
你們要(…處填入下一行)順服於一切人的制度
διὰ  τὸν  κύριον,
因為主的緣故,
εἴτε  βασιλεῖ  ὡς  ὑπερέχοντι,
不論 是居高位的 君王,

筆者已經寫過前文對羅馬書13章保羅所講順服掌權的看法,保羅對羅馬教會的信徒要求順服在上的掌權者,要順服的目的是為了公民的責任,盡納稅的義務; 順服是會堂的管治者,不只是怕被刑罰,也是為了良心的原故,因為愛人的就完全了律法,也因為他們是神的用人。

然而彼得寫信給散居於五個羅馬城邦一帶的信徒,好明顯地要他們有合適的態度面對羅馬的政權,他們的處境並不如有外邦人和猶太人背景的羅馬教會,他們是比較一般中下階層的外邦信徒,得不到較好的保護,他們面對文化的衝激和挑戰,也因為作惡的人毀謗迫逼他們(2:15)。流離失所遠離家鄉的他們,被人看為異類的僑居者,他們在信仰的路程上更需要被鼓勵和支持,他們也要思想自己信仰上的身份、價值和意義。

革老丟(Claudius AD41-54)的未期和尼祿(Nero)統治時,在小亞細亞正熱烈地蔓延羅馬帝王凱撒的崇拜,敬崇並稱耶穌是主, 基督徒被毀謗和加害常有出現,他們所面對的是信仰上的逼迫。

彼得對信徒面對著這種處境要求信徒順服人的制度或是君王的制度是可以想象得到的(5:13),這個些城邦的管治和殖化過程中有不同階層關係(奴隸和主人、年長和年幼,夫妻,工人和上級等)上的矛盾,而基督徒是常是被中傷和毀謗的對象(5:12)。

 順服並不表示絕對的順服

J Ramsey Michaels “ 認為ὑπακοή (5218 hupakoe),這個字用來表達信徒對基督的順從. (彼前1:2,14,22) , 就是接受了基督的信息而產生對基督強烈的委身關係, 這順服是首要的。而ὑποτάσσω (5293 hupotasso) (彼前2:18, 3:1,5 參 5:5)則是次要的, 有限度的, “敬畏” 和 “尊重” (respect and defer)更加合理的翻譯. ”1

所以彼得在字眼的運用上看到, 對於信徒他要求首要和絕對順服神(彼前1:2,14,22), 他用hupakoe這字, 而對於政權, 家主, 丈夫和年長的 (彼前2:18, 3:1,5 參 5:5), 他就用hupotasso 一字, ( 除了在3:6引用於撒拉聽從亞伯拉罕作為典故例子); 意思是敬畏和尊重, 這就是順服的意思。

從前的彼得到年老的彼得時, 他對順服神重要過順從人或權勢的想法, 還是沒有變!

彼得、約翰對他們說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(使4:19-20)

———–

ὑπακοή 5218 hupakoe {hoop-ak-o-ay’} obedience, obeying; 遵守, 服從, 順從

; 主要是對神的 . (彼前1:2,14,22)

ὑποτάσσω (5293) hupotasso {hoop-ot-as’-so}動詞, submit (one’s) self unto , 1) 使之順服, 制服 1a) 主動: 使某人或某事物臣服於; 1b) 被動   1b1) 成為某人的臣服者   1b2) 讓自己臣服於, 順服

κτίσις (2937)  ktisis {ktis’-is}- creature, creation, building, institution; 1) 創造, 2) 被造之物, 3) 治理體系, 權柄體系

βασιλεύς 935 basileus {bas-il-yooce’} king 1) 國王 2) 彌賽亞王4) 冥界的王 ( 啟 9:11 )

1 J Ramsey Michaels “ Otherwise  “Because “obedience”(ὑπακοή) is a primary and radical commitment while ὑποτάσσω represents a secondary and more limited one, “respect’ or “defer to” is a more appropriate translation for the latter than ‘ submit to” or “to subject.” (WBC, comment 2:13, p.127)

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 經文釋義 and tagged . Bookmark the permalink.