以賽亞書的社會處境的一些反省

月神廟 (The ArtemisTemple

今日蘋果日報頭條是: 「邪教藉世界末日吸引信眾」。筆者二十多年前讀神學時, 絕大多數教師都主張罪惡到了一個頂點時, 這個世界就會過去, 末日就會來到, 基督的千禧年就會開始。 我們神學生之間也有一句話在我們之間流傳, 就是: 「耶穌 “聽” 日就返來了, 還要那麼努力嗎?」這種觀念一直影響著我們對世界和社會和都有消極的看法。

真正的信仰生活是與社會倫理生活分割嗎? 我們是否重視靈修、讀經、事奉而忽視忘記了社會的責任呢?多年前重讀以賽亞書時, 看到先知不是預知未來的占卜人、預言末日的神棍, 或假稱藉靈感而妖言惑眾的靈媒, 先知是在當下處境中, 他們的信息是與人的生活、社會和國家的前途息息相關。

一、偽術的敬虔, 妓女的愛情

耶和華與以色列人立約, 不只是在宗教禮儀上, 而是在社會實行公義上, 約的內容是要求以色列人幫助受壓窮苦的人, 為寡婦、孤兒伸冤(1:17), 可惜以色列人只有外表敬虔,真實生活中卻常欺壓窮苦者, 以致他們禱告時, 耶和華只見到他們的罪惡, 卻看不到他們的敬虔。賽1:21-31, 用「妓女」一詞去形容耶路撒冷, 表明她的違背, 這不是指離開耶和華的信仰禮儀, 而是指向他們在社會的不公義上的違背、行商的在經濟上欺騙、作官的收賄、司法的不公與執法的失職 ! 神稱她為「敵人」(2:24), 先知警戒他們只有回歸神, 才會止息刀兵的審判 (2:1-5).

以賽亞先知認為社會德行有虧的人就是背叛神, 與神為敵, 但或許我們沒有欺騙人, 沒有參與社會的罪惡, 可是1:23告訴我們, 原來失職的官員也一樣會受到指摘 ! 若放在香港的處境中, 俯拾皆是。以賽亞那時人迷戀金錢 (2:7), (烏西亞王)信靠武力(2: 8), 敬拜別神(2:9), 這是以色人仿效異族生活的結果, 放棄耶和華對他們在信仰倫理生活上的要求。

二、強大和繁榮背後的咒詛與悲哀

今日一些國家有強大的軍事實力, 卻有極端貧富懸殊的實景, 有看重經濟發展過於人生命和健康的工業, ,香港繁榮背後也同樣有這些悲哀。先知大罵「是你們侵吞了我的葡萄園(猶大), 窩藏了由窮人那裡勒索得來的贓物! 你有何權壓柞我的百姓? 折磨窮人的臉面? (3:14b-15參思高譯)」 以賽亞沒有畏懼執政者, 甚至指摘有誤國策的君王和腐敗的官員。

以賽書所提到「公義」原意是有安泰、和諧的意思, 可是人人安逸地生活仍未見到, 卻出現的是不公平的事。「公平」原意是伸張正義、行為正直(5:1-7)。我們若未能正視社會的不公平、不公義現象, 先知認為我們也不能跟上帝可以有良好的關係!

以賽亞書5:8-23「禍災」是喪禮常用詞, 要表達哀悼。先知指出六種受咒詛不公義的人, , 那些人是表表者:

1) 侵佔別人田地的人(8)–  控制供應, 食物價格高漲                                                                           2) 沉醉逸樂的人 (11-12)– 富人不必工作, 只顧享樂, 以致「無知」(13)                                         3) 漠視神的人 (18-19)– 偶像崇拜                                                                                                         4) 是非不分的人 (20)– 教導失職的宗教領袖                                                                                      5) 自以為聰明的人 (21)– 希西家時主張與埃及聯盟的官員 (參30:1-7)                                        6) 虧職的官員 (22-23)– 外表似有勇氣,口說開誠佈公, 實則只是酒囊飯袋

三、休要倚靠權勢, 神要把他們剪除

最初是以電影《紅高粱》出名的莫言, 在今年獲得諾貝爾文學獎, 他說過一句有意思的話: 「我同流但不合汚!」從現在我們信徒的角度來說, 我們的信仰要求我們建立社會公義, 若我們漠視不顧, 就是有虧職守, 對現存社會制度及現況的問題若保持沉默, 就是變相認同它們的存在! 如此, 我們也就是同流合並同污了。

先知以賽亞憂國憂民, 說出了怎樣才是愛國愛民, 先知警告不要參與三國聯盟的陰謀 (7:5-6), 因他們終為亞述所踐踏 (7:14-15, 8:8 亞舒 ) , 這就是對我們今日信徒很好的提醒, 依靠勢力的人, 他們的結局是可悲的!

你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。到那日,眼目高傲的必降為卑;性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑;….你們休要倚靠世人。他鼻孔裏不過有氣息;他在一切事上可算甚麼呢?  (賽2:10-22)

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 舊約討論 and tagged . Bookmark the permalink.