讀「天國就在我們中間──馬太福音登山寶訓解經的研究」

讀「天國就在我們中間──馬太福音登山寶訓解經的研究」

讀「天國就在我們中間──馬太福音登山寶訓解經的研究」作者:曾思翰博士

拜讀過曾思翰博士所寫的這書後, 發現曾博士運用文學修辭的獨特手法, 並參考近代重要的馬太福音研究學者的資料, 寫作了這本不一樣的解經的研究, 這書適合對經文已有一點認識的人, 和想對登山寶訓有更深入的信徒, 並且適合對從事研究聖經提供了詮釋的架構、對牧養堂會的牧者給予解經上的另一選舉和進修中的神學生提供了解經上的示範。

一本從文學修辭釋經進路的書
「馬太福音登山寶訓解經的研」這書使用五個步驟作為詮釋的方法, 一、就是上下文關係, 二、每段的概念, 三、每段與其他敘事的關係, 四、每段經文都有三個觀察, 五、反省和應用。這些步驟可能是先作初步研究後才定立的。當中六個對比和例證與關係作為登山寶訓的詮釋, 這個方法是有說服力的, 以文學修辭的方法去理解與上下文和敘事的關係, 每段之後有一個反省應用。由第二章開始, 這個討論的架構就一直維繫著整個討論的發展, 而釋經後的神學反省應用則比較自由和活潑, 也以不同處境和現狀作出應用, 這種應用與牧者的講道時的應用有相似的地方。解經部分是以六個對比引帶天國的義,這義作為主題來貫穿上下文, 而八福的主題發展是漸進累積的, 每一個福的後者都包含前者天國子民應有的特質, 最後以尋求神國的義是八個福的導向, 當中有不少提及公義和神國的義的涵義, 也用後來的敘述來講解了耶穌來「成全」律法的意思, 另外討論耶穌教導不只是消極的,也有積極面對衝突的原則等,都很引人入勝。

一個簡明扼要的導論
這書不單作為解釋登山寶訓的一個好導論, 而且書本身的導論和第一章本身就是全書的一個好的導論。這書在處理這個登山寶訓研究的手法上有幾個特點: 第一、這書不與其他福音書 (甚至不與舊約)平衡討論, 就如路加福音中有平原寶訓; 第二、與保羅的神學保持適當的距離, 不與因信稱義和守律法稱義相提並論; 第三、不在花時間在歷史和編修(historical and source criticism)批判的老生常談上; 第四、也不以救恩論神學、和平主義、處境論理等作為解經前設。這書所採取的立場是認為馬太福音的 “倫理教導並非律法的規定, 而是一般的倫理原則的例證”, 是作為信徒聖經倫理和屬靈生命成長的指引; 而這書的解經神學立場是認同布魯姆伯格(Craig L. Blomberg)的末世「已開始, 尚未完成」的狀態; 意思就是登山寶訓不只是給當時的門徒, 又或只是將來天國的律法或在世達到的理想, 而是信徒在現擁抱著末世盼望下的信仰生活指引。

一個嚴謹研究的示範
這書由於篇幅所限, 對於愛仇敵, 信徒採取面對逼迫的態度等仍有許多討論的空間, 其次在翻譯上也有一點流失 (比較了所引用的釋經書)。但這不足以影響曾思翰博士在文學修辭上睿智的寫作、架構舖排和細心的思考, 不論你是否同意他的理解和結論, 作為嚴謹的學者的他, 卻向我們展示學者如何運用資料的自我約制能力和在討論方向上的聚焦力(這是很多作為研究的人所需要鍛練的), 並且他從經文本身作為起始點, 而避免不必的前設觀念讀入經文的執著, 是很多所謂研究聖經的學者仍未能做到的, 曾博士給我們作了一個示範。
這本書是很值得推介給有興趣研讀登山寶訓的信徒、神學生和牧者, 並且是給那些認真追求認識和努力馬太福音中天國的義的人。

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 書籍介紹 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.