耶穌接受悔罪的洗?

OXYGEN VOLUME 13

耶穌悔改並受悔罪的洗? 馬可福音1:1-11 的理解

有人問在當查經時, 查到馬可福音1:1-11時, 出現了一些的疑問, 就是耶穌悔改並受侮罪的洗? 1) 耶穌是聖者, 不應有罪, 也不應認罪和接受罪的洗; 2) 傳統一般把用馬太福音把馬可福音的第一章耶穌的洗禮解作是一個見證, 是盡作模範, 並鼓勵初信要接受洗禮, 因為耶穌做了一個給教會要實行洗禮的根據, 但若不以馬太福音對耶穌要 “盡諸般的義” 的解釋, 只讀馬可福音時, 第一章耶穌的洗禮就成為一個矛盾。然而,問題是若不用馬太去解釋馬可有關耶穌接受施洗約翰呼召的悔的洗時,耶穌接受洗禮是否祂有罪呢?

首先,若我們一開始就被教義的神學帶著我們走時, 而不是讓聖經自己說話, 就會有問題的出現,就如耶穌有原罪,要悔罪洗?其次,又或人都有罪不能避免,就算原罪或有罪傾向不算什麼,耶穌受洗後,就過過義人的生活,因為沒有故意犯罪,這些等等的推論,都會出現許多問題。究竟猶太人對罪是什麼去理解,希伯來人對罪的觀念是怎樣的呢?這都是可以幫助我們更了解經文的背景,而不是以系統神學範圍去的考量,但現在我想只從經文的神學和經文的本身去作出解釋,讓馬可的語景去解答這個問題,可能來得有建設性。

一、 有關的舊約的神學主題

在歷史的啟示和救贖施中施洗約翰是至關重要的人物。他與昆闌盟約群體有許多共同的特徵。同樣是以以賽40:3在曠野解釋他們的存在。然而,他卻突破了傳統形神在曠野的召呼。施洗約翰有兩個特點,他的事工:1)實現耶穌先鋒約的預言; 2)軸承要來的彌賽亞的見證。 馬可1:3和1:4兩節經文通過相同的短語“在曠野” 連接在一起。約翰在曠野出現, 建立了曠野的主題的相關性的序幕。和簡潔從馬可4-8簡單描述施洗約翰的事工。聽到約翰的呼籲的, 誰不會不想起似曾相識的從前先知悔改的呼籲呢?同樣也會看到”洗禮”和”曠野”之間的相關性。從馬可的角度來看,約翰是很重要的,不是為他自己,而是為了在拿撒勒人耶穌的救贖展開了序幕。曠野也就是馬可透過施洗約翰要建立福音的神學意義。

馬可福音的首五節關於施洗約翰的有三個重點, 他揭開福音的序幕:1)施洗約翰是一個人的曠野來的人; 2)他有要執行的任務; 3)他宣布了一個比自己要大要來。

誰說施洗約翰不認識他們所熟悉先知所呼籲悔改歷史呢? 而且施洗約翰呼籲人要在約旦河行悔改的洗禮完全是創新的做法呢?據推測,施洗約翰的洗禮來源是從猶太宗教信仰承接而來,這都是初信者歸入在昆闌群體中早有實行的儀式。這說法可以明顯示清晰的有理據的。反而沒有理據說施洗約翰自創一個洗禮禮儀,而簡稱為“施洗約翰的洗禮”。

在沒有很多的敘述和限制的情況下,難以確定確切明白,“罪得赦免悔改的洗禮,”一語中的涵意, 是聖經中的懺悔的概念或是其他的觀念,然而,當我們知道這個背景是深深紮根在曠野傳統時。就會看到在何西阿書、阿摩司和以賽亞書上預言的關注曠野與悔改的關鍵。雖然不能追索那些第一個世紀正統的猶太信仰, 然而從昆蘭社群的神學中我們找到他們仍然相信猶太的教派中仍維持有先知的傳統。

在曠野的主題和悔改之間的相關性並不是施洗約翰所創新出來的。約翰的呼籲悔改和受洗是同一事實的兩個方面。有同樣的相關性,應被視為洗禮和曠野之間的關係。在約旦河受洗的意味著以色列再次被呼召到曠野, 由於以色列曾經出從埃及通過紅海到曠野朝見聖者,這次是天國的來臨呼籲以色列再次離開, 到曠野與神立約,意思就是第二次的出埃及。施洗約翰的呼籲悔改和他的洗禮是可理解為先知的傳統, 仰望最後神在曠野中救贖, 天國到來, 悔改的含意。

宣講悔改在施洗約翰來說是神的要求, 是將進入歷史中一個明確時代的開始, 悔改因為聖靈的洗近在咫尺, 隨著人們注意約翰的呼召,回到曠野, 他們返回到審判的地方,曠野,在那裡,以色列必須重新建立與神的立約關係,謙卑悔改。願意返回到曠野就是認同的不服從和反叛以色列人的歷史,並渴望再次的開始, 就是回轉的意思。約翰的宣講,使罪得赦提供了保證,神的以色列的恩典和赦罪, 故事的背景是耶路撒冷,猶太人在曠野接受認罪悔改的洗,因為神的國到來。

二、 從經文的語意中理解

學者E. Lohmeyer觀察到1:5與1:9的平衡, 也從這兩節經文, 可以作出一些分析:

可1:5

καὶ ἐξεπορεύετο πρὸς αὐτὸν
…出去到他那裡,(…處填入下一行)
πᾶσα ἡ Ἰουδαία χώρα καὶ οἱ Ἱεροσολυμῖται πάντες,
猶太全地和全耶路撒冷的人,
καὶ ἐβαπτίζοντο ὑπ᾽ αὐτοῦ ἐν τῷ Ἰορδάνῃ ποταμῷ
在約但河裡受他的洗,
ἐξομολογούμενοι τὰς ἁμαρτίας αὐτῶν.
承認他們的罪。

(對比)

可1:9

Καὶ ἐγένετο ἐν ἐκείναις ταῖς ἡμέραις
而在那些日子成就了,
ἦλθεν Ἰησοῦς ἀπὸ Ναζαρὲτ τῆς Γαλιλαίας
耶穌從加利利的拿撒勒來,
καὶ ἐβαπτίσθη εἰς τὸν Ἰορδάνην ὑπὸ Ἰωάννου.
且在約但河受約翰的洗。

1)     地域: 猶太全地和全耶路撒冷是中心和聖城對比加利利的拿撒勒是律法中找不到有何特別的地方。                                  2)     對象: 所有人都認罪悔改接受約翰的洗對比耶穌一個人來受洗。             3)     行動: 約翰是為猶太人行悔改的洗,對比耶穌也來接受約翰的洗。                                   4)     約翰是用水洗禮,對比那一位,能力更大,更尊貴的,將來要用聖靈給他們施洗。

三、總結:

1)     從曠野立約的主題和先知呼籲悔改的傳統中, 約翰呼籲猶太人為以色的叛逆悔改,所有人都來悔罪,是表示整個民族都是叛逆和神的離棄,回到曠野從新開始,如先知傳統的故事,以色列在曠野與神相遇和立約。

2)     猶太全地和全耶路撒的都認罪(1:5), 但要注意在修辭上, 加利利來的耶穌沒有認罪的描述(1:9),耶穌對比出是與別不同,是 “那一位”(1:7,8),是以賽先知口中的"聖者"(賽1:4;5:16,19等),沙漠開江河,修直道路(賽41:18,19),新的境象和天地,是一件新事,是以色列的復興,是耶和華的彰顯臨在,是約翰所指的的天國的來臨,約翰人要迫切地呼籲人悔改。

3)     而耶穌由加利利來是要認同和分擔整個以色列叛逆的罪,耶穌走到人群中,與他們並沒有兩樣,並接受了約翰的洗, 認同悔罪的百姓,如同猶太百姓一樣,耶穌的行動就是以色列先知所預言要來的那一位,擔當了猶太百姓的罪,分享了他們的刑罰,這也就埋下了耶穌為百姓的罪受審判和刑罰被釘在十字架上的伏筆。

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 經文釋義 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.