這是什麼的道理?(馬可福音1:1-11)

CROSS 2

講章分享:這是什麼的道理?                                                                           馬可福音1:1-11

馬可福音:耶穌基督、上帝兒子的福音。何為福音?它不抽象,而是生命和生活。馬可福音一開始把福音放在施洗約翰的傳道和生活的見證上;吃蝗蟲野蜜,穿駱 駝毛的衣服、腰束皮帶,呼籲猶太和耶城的百姓來到曠野接受悔改的洗。約翰為耶穌的出現和祂的身分作了引介的角色。由加利利拿撒勒來的耶穌接受約翰的施洗,開始福音故事的首頁,耶穌以生命和生活展示出何為福音,也成為了門徒跟從的榜樣。

在馬可福音中沒有記載作者自己的名宇,卻在福音書首句就點題:耶穌基督,福音的起頭!或許說是福音的起源由耶穌開始,福音是關於耶穌基督的福音。(Ἀρχὴ起初,首先(名詞) τοῦ 屬,這,那(冠詞) εὐαγγελίου福音)

一、 這是什麼的道理?耶穌接受約翰的施洗!

每一個故事都有一個標題,每一個故事都有一個主角,並每個好的故事都有它動人內容。

如果你讀過一些解釋馬可福音的書,又或聽過好幾遍有關馬可福音第一章的的講道,不難發覺許多人都會提及到作為先鋒工作的施洗約翰,他過著怎樣的生活,他如何作有效的見證,叫人悔改,如何的謙卑高舉耶穌,就是認為自己連彎腰替祂解鞋帶也不是配等等。然而當你深入讀了幾遍這段經文後,你會發覺得這段經文並不是講施洗約翰為主,也不是描述有關施洗約翰的福音,這福音的主角不是約翰,而是耶穌,祂就是福音的主角和福音的內容。好多時人都誤會以施洗約翰為主角,但事實約翰根本就不配與耶穌相比較。馬可福音作者一開始講出這個事實:1:1-3以賽亞先知的預言是指著耶穌。1:4-6約翰也是指向耶穌是更大和尊貴的施洗者,最後1:6-11耶穌受洗是這段的高潮,更大施洗者被人他人施洗。

耶穌接受約翰的施洗,是耶穌的放下自己的謙卑,有那個人有高尚的身份地位願意俯就他人呢?「然而有許多在前的將要在後、在後的、將要在前。」(可 10:31)「不配」(οὐκ 不 εἰμί 是 ἱκανὸς[Hikanos]) 的 “配”字,原有的意是多於、足夠、許多、值得(much, enough, worthy)(參可10:46,15:15譯:許多)。

人若把傳道者看得高過,就是把福音的傳道者看為福音的主角;又若傳道者把自己的身份和外表的見證看重,就會掩蓋了福音的內容,也就是傳自己的 “福音"。反省今日我們所傳的是我們自己、我們的見證和我們的教會嗎?

二、 這是什麼的道理?無罪的要成為有罪的!

從加利利到耶路撒冷,從無名到有名,從邊緣到中心,從疏離到認同。

認罪悔改人是什麼人?是猶太人。耶穌有認罪悔改嗎?沒有(1:9)。那麼,耶穌為何要接受約翰的呼籲來受洗,這裡有一個答案,就是耶穌與有罪的猶太百姓認同,甘願與他們在一起。從曠野立約的主題和先知呼籲悔改的傳統,所有人都來悔罪是表示整個民族的叛逆和神的離棄。猶太全地和全耶路撒的都認罪(1:5), 但要注意加利利來的耶穌沒有認罪描述(1:9),耶穌對比出是與別不同,就是 “那一位”(7,8)。耶穌是那位無罪的要成為有罪的!

無罪的走到罪人當中,被視為同等一樣的!從加利利的世界來到耶路撒冷信仰的中心,分擔所有人的罪,無罪的成為有罪,有罪的看成為無罪,這是什麼的道理!

三、 這是什麼的道理?神喜悅的不是約翰!

約翰的謙卑和簡樸生活,是當時奢華的希羅社會的一大笑話,對宗教領袖的一個嘲諷,但這並不配與耶穌相比,耶穌更高的生命層次是福音的類神──犧牲!耶穌由加利利來是要認同和分擔整個叛逆的整個以色列民,耶穌走到人群中,並接受約翰的洗,認同悔罪的百姓,接受約翰的洗,也就伏下了耶穌為百姓的罪受審判和刑罰被釘在十字架上的伏筆。神所喜悅的不只是耶穌的身份,是耶穌的心態和行動 。 “耶穌是神的兒子,受苦僕人,為世人帶來神的介入和救贖的福音。"(孫寶玲, 44頁)耶穌對門徒來並沒有要求他們像約翰一樣,學習約翰的靈修生活,沒有叫他們要像約翰的謙卑,走到曠野過生活簡樸,才可以帶人悔改;耶穌卻要他們「…就當捨己、 背起他的十字架來跟從我。」 (8:34),分享和承擔是憐憫的表現,認同和犧牲是福音的特徵。正如保羅所說:「為我弟兄、我骨肉之親、就是自己被咒詛、與基督分離、我也願意」。(羅9:3)

今日教會只重教義倫理的見證,沒有與罪人群站在一起!這不算福音,不是突然公義而是經常不公義,這樣也只把信仰變成教條,而沒有生命的承擔。今日教會應走什麼的方向呢?固守硬化基要教義?離開人群到曠野高山靈修?推翻政權以神學解放社會?教會若減少對罪人的苛責及定罪,用多些時間與他們溝通,與世界和社會共同承擔,平等分享,幫助弱勢的社群,歧視也自然可以減少,信仰才能有承載力!

結語:

今日我們混淆在“這世界非我的家”和“這是天父世界”的詩歌聲中成長,把天堂看作是天國,唱著這些讚美詩時,有否發覺這種矛盾的基督教文化,錯把主角和內容倒轉了,而人們看到這個世界是一片無神的荒地。基督徒獨善其身的謙卑和神聖,是真正的福音內容嗎?對這世界我們作為跟從耶穌的人,耶穌給我們看到的福音精神是分享和犧牲,由加利利走到耶路撒冷的路不長但並不容易,但耶穌呼籲門徒背起祂的十字架來跟從祂!因為這天父所喜悅的!

___________________________

https://pastorkennyblog.wordpress.com/ 耶穌接受悔罪的洗?(釋經背景)

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 講道分享 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.