福音是什麼?

gospel

福音是什麼?

問這個問題, 似乎是未主信的人的問題, 但事實這個問題可以很簡單但卻又有時卻過於簡化。「福音」基本上是指有關耶穌的身份和工作, 或者耶穌宣講所展示的好消息! 而現在新約的信徒多會從保羅書信的理解, 透過十字架事件和耶穌的復活定義何為福音(林前5:2-4)。

一、聖經沒有給我們一個名叫福音的定義。

1) 福音是有一個內容

加拉太書中保羅指責一些人所傳講的福音是另類(1:8), 在哥林多前書中, 他表示自己所講的福音與眾使徒, 彼得、約翰等所傳的是一致的 (15:11), 同樣今日保羅會挑戰那些「別的福音」 (加1:6)、「更改了的福音」和「那並不是福音」 (1:7), 這些所謂「福音」是出於人的意思, 而不是出於神 (1:11) 。 福音不只是一個教義或述句( statement ), 而是一個在同一救恩精神裡的教導和傳講的內容, 並涉及實踐和如何表達的問題。新約的作者同樣是把福音以不同的方式表達。

2) 福音書卷的“天國”和 “永生”

在符類福音中, 作者經常使用”天國”或”神的國”這觀念, 而約翰福音就強調 “永生” 的思想, 某程度上, 進入神的國和得到永生, 是相類似的, 都是同是指向未來的, 但符類福音是一個群體等待神的國到來(太25:13-46, 可10:17-31), 約翰強調個人重生進入神的國(約3:3-6) 兩者又不完全等同。符類福音中的”天國”含有救恩的觀念, 而約翰福音表示神的國和這個世界, 也和地上的政權無關(18:36); 在符類福音中, “天國”是群體的觀念, 強調比較是外在的改變和行為上的更新, 也就是我們要如何生活, 如何活出新的價值觀, 就如拒絕金錢的偶像化(可10:17-31), 照顧饑餓的人、赤身無衣者和無家者等(太25:31-46)。符類福音和約翰福音作者對福音, 從觀念上的理解基本上是一致, 只是前者重視群體和外在取向, 後者是重視個人和內心的層面, 他們對福音有不同表達的形式, 並且是互補的( complementary)。

3) 現今教會以保羅神學的理解作為福音

保羅所講到福音相信是從耶穌的福音傳統而來, 保羅也強調神的國和生命, 而他的焦點放在因信稱義的法庭用語上, 耶穌除去律法上的咒詛(加3:13-14), 回應當時猶太的律法的傳統, 與福音書是一致的, 基本上是耶穌為我們付上罪的代價, 勝過邪惡, 承擔咒詛, 免去神的憤怒和審判, 保守我們在恩典中, 甚至成為我們效的榜樣(可10:45, 西12:15, 加3:13, 提前:16), 傳統上, 一般的理解是這樣, 救恩的中心思想是耶穌籍著十字的架的刑罰和死亡, 代替我們的刑罰和死亡使我們得救贖, 復活給我們永生的盼望。而我們要問的問題是:耶穌所傳講的福音是什麼呢? 耶穌所宣講的不只是指著祂的十字架和死亡, 雖然在祂的事工中的後期是很明顯, 耶穌所傳講的是一種信心生活、一種人生的取態 和天國的價值觀, 這是與當時的人的世界觀非常不同, 而且是非常吊詭的, 就如說到: 在前的要在後, 失去就是得著, 賺得世界失去靈魂等等, 耶穌所宣講是由下而上的神學觀念, 而非只是由上而下的主題內容, 今日我們的福音何去何從呢? 福音的實踐仍是我們這世紀重要的課題。

二、從理念到實踐的反省

首先, 我們有偏重於因信稱義, 卻沒有表達因信行義的平衡真理, 今日, 我們的福音需要重新反省和更新。信主的過程中, 內心個人的感受一直是我們認為是最首要的, 其次就是口頭承認的信心, 更進一步就是能向人傳講這個好消息。我們都會把重點放在信息的感受和傳遞上, 但對於信息在生活的改變與所福音帶來生活來的實踐, 卻是沒一定必然的關係, 彷彿是需多一個福音, 就在人信主後, 要傳講的是一種成聖的生活的福音, 我們要求信徒要有正常崇拜與肢體相交的實踐, 讀經和禱告的生活, 並且要有好的見證和過行善的生活, 而且我們會很小心的說, 這種生活不是靠自己, 而是靠聖靈的工作, 與決志信耶穌沒有必然的關係, 或者說這只救恩的結果或副產品, 不是救恩的首要內容, 這樣福音就是福音, 我們的生活就是我們的生活, 是兩碼子的事?

第二種的情況是我們把福音變成宗教, 就是把活生生的生活模式和聖經的價值觀, 陷入在空洞的宗教裡, 把信心的生活規條化了, 基督徒也變成了某種屬靈說話模式的人, 在社會和政治取態上失去了承擔, 由多樣思維變成單一, 非黑即白, 變成同一個的模而出來的思想和形象, 常識和邏輯的思維也放棄, 難得糊塗的接受不合理和不合情的處事方式和態度。例如某教會認為招聘同工時, 認為不應公開招聘, 只需要信徒能專心祈禱, 神就會自己差派合適的工人來到教會這個工場找他們, 因為招聘是人意願的選擇, 違反了神的心意, 若是一意孤行, 只會出現與教會不合適配搭的出現。 又有一傳道人見證自己被呼召去讀神學, 是神的旨意, 因為當時他在高中考試時不合格, 想是神要他讀神學, 做傳道, 所以他就去了。

第三、福音必須處境化 (Contextualized)

福音從某個角度來說, 並不簡單, 福音有豐富的內容和主題, 福音對應著每一個文化處境中的希望、恐懼和偶像時, 我們必須從我們的處境和文化去了解福音的含意。在希臘文化中, 對懷疑的深層文化, 保羅表達基督的智慧, 十字架的愚昧背後的救恩是神的智慧; 在猶太人的處境中, 對擁有權勢的優越者, 保羅表達基督揀選軟弱和卑微的, 叫強壯和尊貴的羞愧 (林前1:22-31) 。我們需要對福音的理解放在不同的文化和時空中更新時, 福音的核心信息是不會改變, 但在不同的文化和對象中, 福音要不斷改變表達的方式和實踐的內容, 我們不能只把抽象的福音命題  傳講出去(例如信耶穌得永生等), 而完全忽略福音的意義和生活的關係, 否則信耶除最後只會被看為上天堂的入場劵, 信了就得, 其他生活的層面卻毫不相關。福音不是宗教, 也不是反宗教 (irreligion),福音是處於兩者之間的平衡, 我們不應走極端, 宗教是強調律法與規條, 相反非宗教(irreligion)則是強調內在的自由, 不受任何信條所約束。今日某些人(就如藝人、歌手和名人等)自稱為信耶穌, 我們就要問這個問題, 信耶穌是什麼? 福音是什麼?

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 新約思維 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.