民數記的信仰歷程

民數記的信仰歷程

M. Scott Peck在他的書(The Roadless Traveled)說:生命是一個旅程。有人亦認為生命是愁苦的, 但如果你接受它, 你可以超越它, 然後, 生命就再不是如此的責難, 因為你認識它。自我管理是基本解決人自我問題的方法。在生命的歷程中, 解決問題的成功和失敗使生命有意義, 困難挑戰我們的信心和勇氣, 但也使我們產生智慧和靈性的成長。我們的有時要面對痛苦和挑戰, 這樣我們才能有所學習。

以色列在曠野的旅程, 是一個信仰的旅程, 向著應許的地進發, 從旅程中認識和學習順服耶和華, 並尋找群團的身份, 藉著會幕和耶和華所給他們遵守的律法和禮儀, 建立以色列的獨特信仰。

結構與背景

民數記是五經中的第四卷。Jacob Milgrom認為它連繫著出埃及記、申命記和約書亞。它緊跟著利未記, 也包含了從西乃所頒佈的禮儀規條。民數記的內容都是圍繞著以色列四十年來在曠野的旅程, 敘述由西乃到摩押的應許地的入口, 它也是連接申命記的橋樑, 在摩押的平原, 摩西有一些說話。

盡管許多人認有民數記有不具統一性和計劃性寫作 (IDB3,p.567), 但有些學者如Douglas, Mary卻認為在內容上、禮儀、條例和敘事上, 甚至在統計資料上都是環繞配合著聖潔的主題。學者Philip J. Budd (WBC)認為民數記的神學的反映舊約中以色列群體不斷出現困難和內在渴求的深層次表達, 這個獲得釋放的群體如何繼續活出自由? 如何應付政治和經濟上的穩定? 如何在信仰得著自由呢?

在旅程中認識神是誰

<求神領我>(Guide me, O Thou great Jehovah)可說是世上最有名的聖詩之一,它所說的就是從民數記而來,這詩的背景就是以色列人在曠野中的旅程。以色列人在旅程上要認識耶和華,衪是誰和他們領袖所扮演的角色, 他們有著神的誡命一步一步地走向應許地, 耶和華是誰呢? 以下有三個主題: (Willem A. VanGemeren) Dictionary of OT Theology & Exegesis Vol.4 pp.985-986)

1 權能的神引導和帶領

在曠野的時間, 神是百姓在旅途上的引導者。約櫃就是祂同在的證據(10:35-36;參23:21;35:34下), 也是祂的榮耀(9:15-23; 參16:19), 神是百姓的得勝帶領者, 『約櫃往前行的時候,摩西就說:「雅威啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!」』(10:35-36)

2 憐憫的神恩慈和供應

神顯出自己的恩慈, 以色列不是被遺棄失去方向, 神不單對帳蓬和他們的住所有所計劃, 也對他們的行為有一定的期望, 也教導他們如何處理生活上偶有的沾污。神使用摩西和亞倫作為以色列人的領袖(18:6), 物質上, 有水, 嗎哪, 鵪鶉(11:1-35;20:2-13), 神又給他們戰勝敵人(21:3,21-35;31:1-12), 亞倫的祝福中顯示神是願意賜他們豐富, 有能力, 神喜與他們同在, 賜他們平安(6:22-27)。

3 聖潔的神赦罪和拯救

律法是顯示出神是個期望聖潔的神, 這潔淨不只是在衛生上, 潔淨是脫離社會的歧視, 沾污和處理的規條(5:1-4, 29; 6:12; 19:10-22)。利未記的訓誡沾污著不許進入聖所(1:51;參3:10;16:40), 然而人被沾污的以色列人和寄居的亦要給予所提供潔淨的吩咐(15:22-29)。對罪的贖罪的獻祭的講述最少有三十次(參7;29), 在旅程中的米利巴事件(20:2-13), 和加底斯(14:1-45)都強調不能在神的訓誡中得罪神。在旅程中, 神要求赦免與復和的不同途徑多於獻祭儀式的要求: 摩西因著神的憤怒的代禱(14:17-20), 另一次是非尼哈的公義行徑殺了米甸的女子而止住神憤怒的審判(25:6-11)。可見有時代禱和獻祭去求神赦免, 不能止息罪惡, 而是要有終止罪惡的公義行為, 也是神赦罪的要求。民數記使我們對神的驚訝和敬畏!

在旅程中以列危對自我的認識

1 統一和有組織的國度

民數記的宗族、支派和家庭的結構不只是為了數點民數(1:2-47; 2:32-33)和選出探子(13:1), 民數記八章二十四節,關於會幕裏事奉的記載:「利末人是這樣,從二十五歲以外,他們要前來任職,辦會幕的事。」詹麥臣認為:「利未人於二十五歲時,於會幕裏充當學生,或作試用期的職員,接受年長的利未人的監督或教導。到了三十歲時才正式任職於會幕,負責自己那部份的工作」(參Jamieson-Fausett-Brown,Commentary)。同時亦是為了分配土地(27:11; 36:1-13)。百姓以會幕為中心的立營(2:1-31), 表示以神為中心, 所有宗族是應許地的繼承人, 以色列無論是個人還是團體,都當認識他們救贖主的本性。他們的合一、聖潔,和對承諾的信實,都當反映他們的主和救主的合一、聖潔、信實。耶和華是一位,以色列也當為一國(民三十二)。

 2 神賜給祂的子民的應許土地

民數記整本書都期待著占領迦南。既然是屬神的子民, 神要賜給祂的子民的應許的土地。第一,它是耶和華賜給以色列的(三十二7、9)。準確一點來說,祂起誓把這地賜給亞伯拉罕、以撒、雅各(三十二11;參十四16;創十七8,二十六3,二十八13)。第一至十章描述西乃到迦南之旅的預備過程,第十一至十二章是旅程本身,第十三至十四章是失敗的進侵。本書剩餘的部分描述此後的流浪,以及進侵迦南之前,在外約但等待的時間。在民數記中,迦南一直是百姓始終無法到達的目標。迦南從西面的地中海直到約但河,從北面的何珥山到南面的加低斯‧巴尼亞的地理界限(三十四2~12),神的子民要認定自己的身份, 這些應許神保證以色列能夠在適當的時候攻取的, 並且他們要以無比的信心去打敗敵人得著應許地。先由於探子打探這地,就是神應許亞伯拉罕的, 但他們的不信使他們不能進入應許地(十三22~24)。迦南地要成為聖地,神與祂子民同住,使這地成聖(三十五34), 因此,當必須驅逐迦南,必須毀滅他們的聖所和偶像。在這地, 人只能敬拜尊崇耶和華(三十三51~52)。這地是永屬以色列所有。但是民數記第三十六章關於擁有土地之少女的規例:「以色列支派的人,要各守各的產業」(三十六9),很明顯說明以危列人若悖逆耶和華, 可能會使他們從這地被驅逐來。

 3 屬神的聖潔的子民

聖潔是神固有的本性,人卻不是這樣。以色列成為聖潔是因為神的同在,因此他們的聖潔追根究底,是因著神的主動,而非人的功勞。一個國家不靠外力使自己成聖,但要破壞神所賜予的聖潔卻是可能的事。民數記討論了兩個主要的途徑:悖逆和不潔。

每個以色列人都要在衣服上縫上包含藍細帶子的繸子,不斷提醒他們說,他們有遵守誡命的義務。繸子是「祭司的國度」、「聖潔的國民」(出十九6)一分子的象徵;「使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神」(民十五40)。

雖然就人而言,人要明白神的聖潔有一定的困難, 神藷著禮儀和規條, 使人重視聖潔是就是不違反自然的論調。聖潔就是正常狀態, 也就是為何不潔為何與聖潔不相容的原因:不潔和反常沒有甚麼兩樣。不潔的因素包括了使人外表反常的皮膚病或「痲瘋」(五2,十二10~14;利十三~十四),漏症(五2;參:利十二,十五),嚴重的有不正當性行為(五19)和死亡。這是偏離了一切受造之物應有的完美,與聖潔互不相容。其次, 以色列人因著身為聖潔國度的一分子而得著聖潔,只是各人聖潔程度卻各有不同。可拉叛亂的肇因, 他宣稱全以色列既是聖潔,祭司就無權以特殊地位自居;並對摩西、亞倫說:「你們擅自專權,全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高超過耶和華的會眾呢?」(十六3)不聖潔的人親近神是危險。從反叛而到順服, 這個過和就是對

屬神的聖潔的子民自我管理和操練。

結語:

首先是在土地的擁有上是以色列在整個旅程上的期望和目標, 在民數記的後半部分就是處理如何在這些土地上的生活, 從得著土地而到得著物質和資源, 這是需要呼召的行動, 信心和勇氣, 順服不是抽象的價值而是對整個得著土地和建立群體的一個委身, 得著土地才能政治和經濟, 並保證有宗教信仰的自由。

其次, 有權力的自主是重要的, 他們拒絕迦南人和他們的文化, 只忠於耶和華和古老的應許, 這是他們要獲得自主權, 自我身份和群體自我良心。數點以色列人, 潔淨的規條, 巴蘭和巴力的傳統敘述等都是要使以色人認定自己的身份, 信心的行動比只是稱義更重要。

再進一步, 就是民數記讓我們了解這個群體本身的意義為何, 以會幕為中心的以色列人, 參與群體的服侍, 不同的禮儀和潔淨的規條, 一切都顯明群體比個人更重要, 保存了這個群體, 才會有個人生存的可能, 群體才能給予人安全感, 並且能對耶和華所給了的應許和異象揳而不捨地去尋求。

(本人已將這文章大部分交香港讀經會出版在 2013年四月份的<讀經釋義>的專文部分)

____________________

參考書目:

M. Scott Peck, The Road Less Traveled, 25th Anniversary Edition : A New Psychology of Love, Traditional Values and Spiritual Growth, Touchstone, p.15

Jacob Milgrom, The JPS Torah Commentary: Numbers (English and Hebrew Edition), Jewish Publication Society, Intrduction,pp. xvii – xiii.

Douglas, Mary In the Wilderness : The Doctrine of Defilement in the Book of Number, Oxford. .25-26

Geoffrey W. Bromiley (Gen. Editor) , The International Standard Encyclopedia, Vol 3 K-P, Erdmans, p.567

Willem A. VanGemeren , Dictionary of OT Theology & Exegesis Vol.4 , Numbers.

在�曠野旅程的神學主題 (Theme Journey through the wilderness):

David L. Stubbs, Numbers , Brazos theological commentary on the Bible, Brazos Press.

Philip J. Budd, Numbers, Word Biblical Commentary, Word Book, Publisher, Intrduction.

John Goldingay, Israel’s Life, Old Testament, Vol. Three, IVP.

R. Jamieson, Jamieson, Fausset, and Brown’s Commentary On the Whole Bible, Zondervan.

Dennis Olson, Numbers (Interpretation: A Bible Commentary for Teaching and Preaching), Westminster John Knox Press , (Introduction: Journey through the wilderness: A contemporary theme)

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 舊約討論 and tagged , , . Bookmark the permalink.