Book Review : A Theology of Mark, The Dynamic between Christology and Authentic Discipleship (Dr. Hans F. Bayer)

theologyMark_2

Book Review : A Theology of Mark, The Dynamic between Christology and Authentic Discipleship (Dr. Hans F. Bayer)

這本書是集中討論早期由可靠目擊見證寫成的馬可福音,內容是耶穌把神的永恆的掌權帶來世界, 而最後轉化成為福音的使命。

這書試圖回答四個問題:
1。這個古老的福音見證的文體是如何產生,以及內容是如何被收集的呢?
2。這個文體的形式結構,目的,思想的怎樣的呢?
3。如何透過這個文體的主題, 呼召人叫跟隨基督呢?
4。從使命和權柄看到這是位耶穌是究竟誰呢?

內容:
馬可福音是以傳記和見證人的回憶作為記錄

本書的作者認為馬可使用的是一種古老的傳記類型文體..Bios
在1:1的“好消息”。Richard Burridge廣泛的研究分析10個不同持期的希臘羅馬傳記比較了(宗教)傳記的文體bioi卻有很多符合的地方。馬可福音最適合這古老Bios形態。馬可所寫的是一個英雄的傳記(Bios),包含描述的所發生的事件和所表達的好訊息。 Bios的福音的描繪,所傳達好消息,成為宣講眼見的歷史故事。

Paul Barnett的進一步區分Burridge的結論,認為正典福音書形成是有故事人物的生活和祂的死, 傳記裡的英雄往往是讀者/聽者被學效的對象。馬可福音在一個較寬群體中把有系統記下的材料編寫而成。

馬可的結構、目的和進程
文學類型的採用是作者希望可以傳達這種方式在心裡讀者所產生某種信念呢。 在Bios的情況下,筆者希望引出讀者仿效傳記中英雄的道德品質。敘事包含結構如“三明治”模式“sandwich patterns”和重複、小結,和過渡的插敘。從結構和故事的連續的形式嘗試表達作者的目的, 在第一部分是天國,誰是嚴峻的考驗到死的地步,在第二部分的福音主耶穌。在這個傳記劇,讀者質疑方的門徒或與對手耶穌。
福音的敘事的關鍵是主角人物的死亡和所帶出訓練門徒的呼召。
這敘述的中心是努力透過耶穌的身份,事奉,教導和嚴峻的考驗建立對門徒的呼召。門徒本質上是一個教師,事蹟,教學和影響的卓越功能。

耶穌對門徒的挑戰
“你怎麼看待自己?”;“你怎麼看待上帝要嗎?”這種雙重問題導致基本在門徒的生活的有雙重危機。耶穌解決了這一雙重危機。自我認知和對神認知覺, 作門徒不會追求遵守一連串的規條。而是要活出基督的品格。
耶穌是對門徒內在的轉化, 品格的改變比行行為的改變更感興趣。耶穌知道,改變人心才能導致虔誠的行為。從馬可福音可以歸納出八個核心的特點:順服、信靠、禱告、警醒或留心、謙卑、寬恕、抵禦誘惑和迫害、和大膽的見證耶穌。

八大門徒素質
八種核心的性格特徵標記每個追隨者的塑造和轉化。

1 順服,1:17,2:14,3:35(做上帝的旨意)等
2 信靠,1:15,5:36,9:19等。
3 禱告,1:35,6:46,9:29,等。
4 警醒或留心,3:5,29,4:1-20; 6:50等。
5 謙卑和服務,1:31,10:45,等。
6 謙卑,2:7,10; 11:25(2次)等。
7 抵禦誘惑和迫害,4:17,10:30,14:38,等。
8 見證基督,8:38; 14:30,31,72等。

 

背十架的門徒

作者給我看到門徒的呼召不只是個人回應, 也是教會的群體呼召。耶穌說基本上是要求自我否定,作為耶穌新生活的條件,自我否定不是自卑。自我否定的目標是一個依賴基督的新生命。這描述是個人和也是集體的。

思考潘霍華的作門徒的代價
作者講述了潘霍華的背景和反省了他的門徒觀念和馬可福音的門徒觀念有相似的地方。“第一基督的每個人都必須經歷的苦難,是呼召拋棄世界的負累。”因此,我們必須死去我們自私的邪情私慾。背負基督的軛就是他的十字架。”當然,這包含著我們是否願意跟隨基督受苦,承受恥辱,承受迫害。潘霍華說:“十字架意味著分享基督的苦難到最後,並發揮到淋漓盡致!”

讀感感:

筆者把這書速讀完, 發覺Dr. Hans F. Bayer所用的文字並不像有些學者那麼深奧, 他沒有像某些學者用一些較深難的字和句語, 試圖使人覺得他的神學造詣高深, 書中大部分都寫作得像一位學者在講道一樣,深入淺出。作者認為傳記文體是馬可福音的形成和寫作目的,馬可福音最後成為了門徒了解自己的使命,明白耶穌呼召的福音故事。

這書的最後有兩篇的附錄,一篇是討論馬可福音的起源和形成,另一是作者反省潘霍華的門徒的代價。兩篇為這書增加了不少分數。前者寫得一些學術討論精要勾劃出來,後者則很感人的潘霍華故事和思想作為反省,有異曲同工之妙。

這書沒有討論所有馬可福音神學的主題, 若抱著這樣想法的讀者可能會失望, 作者也主要是從文本的敘事的角度作展示馬可的門訓觀念, 較少和其他討論有關馬可門徒的學者的討論互動, 例如Ernest Best 的名作。然而作者認為為馬可的文體是傳記, 所以也集中在故事的內容和敘事來展示馬可的門徒神學是可以理解的, 作者能把這個神學主題放在實踐上和靈性追求上。若要了解馬可福音的對門徒觀念了解,這是一本不錯的書,值得學者、教牧、教師和信徒閱讀。

———-

Ernest Best, Following Jesus Discipleship in the Gosp: Discipleship in Mark’s Gospel

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 書籍介紹 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.