馬可福音的地理神學和敘事

mark

Kelly Iverson的研究中, 認為馬可福音是藉著故事傳達信息, 馬可福音書的敘事交織著不同個性的人物, 是作者精心的按排和佈局。其實, 我們不難想像作者透過故事情節和其中的人物作為傳達的工具, 其中主要的外邦人人物約有十二個( 格拉森人, 5:1-20; 腓利基族的婦人7:24-30等)。一般學者認為馬可福音的讀者群是外邦人(希羅), 傳統認為作者是馬可, 他就是把馬可福音的焦點放在外邦人的身上。

若不談馬可福音編修, 只從文學和修辭的角度分析, 人物的性格是故事是的核心。 曾獲獎的Seymour Chatman的「開放式性格理論」(筆者暫譯自: open theory of character), 處理人物和語言, 對了解福音書會有很好的幫助, 人物性格不應被故事佈局所限制, 其次敘事的人物性格也不一定是典型化的角色(stereotypical roles), 然而事中的人物有其自主性(autonomous), 又或有限度地和有代表性, 配合敘事故事的佈局發展的情節, 福音書作者有技巧地透過文學手法, 讓讀者認識故事世界中的人物和其特徵。Alan Culpepper 認為讀者在福音書中敘事中認識耶穌的形象比知道耶穌本人是誰來得更深刻。敘事帶出了人物的性格和感情, 這是故事所以能感動人的地方。

Joel Williams 是最先從馬可福音的群眾中主要的人物的後面尋找了22個小角色的學者, 這些小人物事實上是馬可福音的作者刻意的安排, 從而要帶出馬可福音敘事的主題。第一至八章, 這些小人物是來尋求幫助的, 而門徒多次的不明白和了解耶穌的作為和帶領, 使讀者發現門徒正好代表著小人物的群眾。Williams 的研究有三個重要的意義: 1) 小人物 “配角” 是馬可要表達 “在前的要在後” 的理念; 2) 小角色是要切合馬可福音的主題: 向外邦人(小人物)傳福音; 3) 馬可福音中的小人物其實是敘事中的大人物 (作者隱含的寫作意圖)。

Elizabeth Malbon , 她的研究很有啟發性, 早在1970年時, 她應用了法國結構人類學家Claude Lévi-Strauss 神話理論(theory of myth) 分析馬可福音的空間標記(spatial markers)- 地理的、地形學的和建築的 (geopolitical, topographical, and architectural)。總結出馬可使用空間標記作為寫作的方法, 並且帶出獨特馬可的神學。這些地理標記, 分別是猶太和外邦之間的關係, 也表達出馬可神學中鼓勵向外邦人傳道的企圖。

使用地標作為寫作佈局的文學手法, 馬可敘述耶穌在馬可福音書中有五次傳道旅程, Kelly Iverson 博士論文中充份運用了地理標記、文本互涉和修辭技巧的分析, 尋找出每次傳道旅程的神學意義, 並說明了馬可福音的對象是外邦人, 並且福音傳給外邦人的意圖。地域的跨越, 傳道的成功和失敗, 故事人物的互動, 是在整個馬可福神學要表達耶穌是福音, 天國臨近, 耶穌是神的兒子, “在前在要在後”, 福音要跨越地域傳到普天下去的意念, 從五次傳道的敘事中表達出來。筆者以首兩個旅程略作解釋馬可以地理標誌達到神學取向的敘事結構的佈局:

第一次旅程, 耶穌接納了外地來的人(3:7-12), 跟著進入外邦的地域, 為格拉森人驅逐邪靈(5:1-20), 趕驅豬群潔淨那地 , 都為向外邦傳道作準備。

第二次旅程, 嘗試進入外邦地域, 但一開始就失敗了, 這是由於門徒的愚昧和抗拒向外邦傳道的行動。第一次旅程是耶穌的初次嘗試(4:35-41), 而這次祂差門徒比祂先去外邦地伯賽大(6:45), 但可惜不成功, 船到了革尼撒勒, 第二傳道旅程隨之而結束。

猶太地和外邦地的對照互動的敘事手法, 從地域界限的跨越, 福音故事中不同的性格人物, 耶穌和宗教領袖的衝突、門徒的魯鈍和小人物的信心, 這構成了一個很獨特和戲劇性的故事, 使被人認為使用粗疏希臘文用字為寫作的馬可福音從高度敘事佈局和文學技巧中脫穎而出, 超越討論「彌賽亞的秘密」、「神的兒子」的神學目的, 進而到近年釋經學所重視的作者意圖, 對當時來說, 馬可福音讀者(其中包括跟從耶穌的猶太信徒)來說, 耶穌吩咐他們的話是一個極具震撼性的說話: 「他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(16:15)

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 新約思維 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.