「約櫃流浪記:讓布魯格曼教你劇場讀經法」書介

WB

「約櫃流浪記:讓布魯格曼教你劇場讀經法」書介

 上帝缺席的真相對人來說是困難承認的事實,但說出真相是迫切和需要的。在建構的社會中,是不完整人性貪婪的表現,以權勢攫奪利益,良知被扼殺,異見者被驅逐或囚禁,「神的榮耀離開」,是事實的真相。

今天從台灣空運過來的一本由台灣校園出版的翻譯新書,吸引我的是這書的名字:「約櫃流浪記:讓布魯格曼教你劇場讀經法」。

 作者布魯格曼以「神的榮耀在哪 ?」(Ichabod, 希伯來文 אִי כָבוֹד )作為書名,是以舊約一個敘事為例,以運用一種新文學的手法去解讀,在最後一章並簡要解釋了這個文學解讀的方法。「神的榮耀在哪 ?」(Ichabod, אִי כָבוֹד ) 這個字是來自撒母記上第四章二十二節: 『22 她又說:「榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。」』這是一個小孩的名字,是以利家全家死亡前, 母親在死前給這初生的男孩的命名。聖經一般翻譯為「神的榮耀離開以色列」(The glory has departed from Israel)

撒母耳記上四章至六章的「約櫃敘事」的經文,「神的約櫃被擄去!」(4:11)完全出乎人所預料的,接下來共有五次的提到「神的榮耀在哪?」(4:11,17,19,21,22),人都驚訝耶和華的能力是否比不想大袞(非利士人的神),「神的榮耀在哪?」。終於,最後耶和華勝過了大哀,令非利士和其他都陷入困難中,約櫃榮耀地回歸,由輕視變成為看重(Kabod「榮耀」,「重」 p.79)。

 劇場讀經的方法來自Amos Wilder 一系列拒絕歷史批判法的作品,其中的一個觀念是「游擊隊運作」,意思是「必須思考社會裡的教會在面對經文的時候,該作什麼樣的『游擊隊運作』身姿(姿態)」。而作者布魯格曼又應用Hans Urs von Balthasar的神學戲劇的理論,稱為「神劇」和前者合成一種新文學的解經法,所以作為稱這種為「游擊隊劇場」閱讀。筆者認是一種接近Drama Interpretation 的解讀方法,以文本戲劇性故事佈局和隱喻作為主要的解釋線索。

布魯格曼將上帝的話比擬作「游擊隊劇場」,在我們已知的和理解的世界中,突擊我們所認為和理解的,帶領我們重新思考我們所信的。讀者被引入成為劇中人,由觀眾成為參與者,代入角色中,與這個劇場的世界在思考中互動。

 從聖經的傳統來理解撒母耳記上第四至七章的內容,特別是第四、五章。約櫃就是神的榮耀的隱喻。劇場解經的出現是建基在「非基礎論之上」(p.166,171,196等),第一,指出Bernhard Anderson學者的歷史取向解讀的限制,作者布魯格曼認為不受於傳統的歷史觀念的限制來解釋經文;第二,以學者James Barr作為解釋,指出「敘事中的轉折沒有理性可言」(p.154),不應受啟蒙主義的理性觀所制抓;第三,以Brevard Childs 學者所提倡正典中的信條式的方法來解釋為例,作者認為文本本身是「上帝明顯失敗」(p.160)的敘述,所以不認以傳統正典來閱讀。

簡要來說,作者想展示的這實踐的四個層次:第一,非基礎論;第二,交本互涉,第三,重新閱讀;第四,被重新閱讀(重寫劇本)。

作者用了舊約三個主要傳統和新約基督三天受苦、受害、復活的類比作為約櫃流浪故事的解釋:出埃及傳統中,今次壓迫以色列人的非利士人,其次以第二以賽亞在被擄的盼望和約櫃被擄和約櫃回歸作為隱喻,以色列民在神的榮耀離開,以色列和上帝生命憂戚相關,被擄和歸回,另外以西結書神的榮耀離開到最後神在以色列的中間這都是舊約有關歷史故事;其次,三天約櫃由羞辱到榮耀的這個類比正運用在基督受害、受死和復活的事件上作為相同類似的經驗。作者布魯格曼熟悉舊約的傳統,從以色列人故事中以豐富的幻想,把經文的敘事和發展向讀者解釋,把這個娓娓動聽的故事一一道來。當然,這本書在十多年前寫成,到今日釋經學的發展已多樣和思考更嚴密來說,相信在當時重視文法歷史釋經的日子裡,這書的出版是一個令人另眼相看的作品,也為新文學釋經發展增加了一些能源。

上帝缺席的真相,在建構的社會中,貪婪人性表現,以權勢攫奪利益,良知被扼殺,異見者被驅逐或囚禁,「神的榮耀離開」。直到上帝榮耀的重臨又如何呢?凱旋主義(triumphalism) 是另一種的誘惑,窒息了信仰上的多元性,榮耀變成權勢,「以色列手中的榮耀,也竟然是危險」(p.118) 的。

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 書籍介紹 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.