誰說字句叫人死: 從釋經史看典範的轉移

81723

[書介] 誰說字句叫人死: 從釋經史看典範的轉移 (Who says the letter kills: The Paradigm Shift in Hermeneutics), 作者: 蔡麗貞, 台灣校園書房出版, 2014.08.

你想擺脫狹隘的思念, 更多暸解聖經的意義嗎?你想改善讀經能力,讓上帝的話語真正為你的生命帶來改變嗎? 從經文的意思到意義,我們必須對釋經的歷史和原則有一些基本的了解。

許多基督徒都會用「歸納法」來查經。透過「觀察、解釋、應用」這三個階段,我們認為自己可以客觀地解釋聖經,並且從神的話中得到幫助。然而基本的釋經是涉及文學、歷史和神學的解釋步驟, 這就更清楚解釋了所謂「觀察」的部分。

昨天看了這本從台灣空運過來的書:《誰說字句叫人死》, 這是一本不錯的解經導論書, 作者是新任的台灣中華神學院院長蔡麗貞博士。這書內容寫得清楚而資料豐富,作者行文華美, 而且廣泛涉獵傳統學者主流的討論。作者累積了十年在這方面的教學和研究心得, 而書中的第九章更是作者道學碩士的論文, 另外附錄了三篇釋經專題的學術論文。

《誰說字句叫人死》給我們對釋經的歷史和改革宗的釋經傳統有更詳細的了解。在這個百花齊放的釋經理論和方法世代中, 作者由奧古斯丁和馬丁路德兩位基督教中的表表者,作為這書的神學和釋經基礎,也讓他們對基督教的釋經歷史發展和影響有所認識。

法國當代解構大師德希達(Jacques Derrida)曾提出「作者已死」, 讀者無法確定作者的原意, 文本自己獨立在說話, 並由讀者創造性地自由詮釋和閱讀。再者,讀者的言語、文化和知識等各方面的限制, 「讀者才是真正的作者」(p.27)。基督教出色的釋經學者范浩沙( Kevin J. Vanhoozer)認為聖經文本的解釋是在信仰群體, 而不只是個人主觀思想和慾望, 並且由聖經文本背後的「他者」光照、批判和修正,這位「他者」就是樂於啟示人的上帝。

這本書用了很多篇幅在解經的歷史上, 寫得非常清楚和有條理, 如果要選一本解經史的中文書,這本是算是非常好和最新的少數了(其餘例如: 釋經實用手冊, 陳壽穗牧師)! 這書的後半步的寫作比例上較前半部為少, 沒有太多的發揮。前面的歷史部分寫得很有精髓, 後半部分則是主要三大解經中的進路, 文學、歷史和神學的解釋方法較為簡單, 其中也不乏一些解經例子, 而這些例子甚是吸引:

加拉太書第二章的飯桌風波, 也討論了作者老師鄺炳釗博士和馮蔭坤博士的加拉太書註解的觀點, 作者不同意馮蔭坤博士的 “善意”解釋, 和過多的聯想 (p491-497)。我相信問題是無點是彼得有主動故意的動機或是懦弱的懼怕, 這值得閱讀小組作進一步討論(作者也在書中每一章之後提供了一些討論問題)。

詩篇的咒詛經文, 例如: 「拿你的嬰孩摔在磐石上」。了一些比較應用歷史研究和語言、近東人類文化研究的作者書籍、甚至現代電影、魯益師(C S Lewis) (p.552, 555, 563)的討論, 是非常到位的一篇學術文章。

由於篇幅所限, 有關文學修辭的研究、人物性格、敘事的戲劇佈局手法等少有觸及, 歷史研究對猶太文學、文化風俗、當時哲學思想等的考慮也沒有機會討論。最後三篇附錄的文章, 寫得不錯, 解及了「保羅新觀」、咒詛的詩篇和聖經無誤的討論, 無論你是否同意作者的神學觀點, 你都會了解到作者是在這些問題上的深思和研究, 值得欣賞。

最後, 我認為這本書適合對解經歷史有興趣的人, 也寫給帶查經和教導聖經的教師和組長作參考, 對於研究聖經的教牧和神學生這解經入門的書是不可多得的閱讀材料, 也可以作為小組學習之用。這書很快會在香港會公開發售, 華人在這方面的作品不多, 然而,這本是一本值得參考閱讀的釋經學的好書, 因為它基本的東西都已經有了, 就好像一頓美味的飯菜, 作者已經為我們烹調好了, 若不飽餐, 還待何時呢?

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 書籍介紹 and tagged , . Bookmark the permalink.