書介: Mark (Zondervan Exegetical Commentary on the New Testament) by Mark L. Strauss (Oct 7, 2014)

mark_strauss

Mark (Zondervan Exegetical Commentary on the New Testament) by Mark L. Strauss (Oct 7, 2014)

這本剛出版的馬可福音註釋書是作者Mark L. Strauss, 是福音派出色的學者。從前看過他所寫的馬可福音書註釋, 現在有了這本新的作品, 每節都有希臘文原文, 但卻不會使不懂原文的人在閱讀上覺得困難, 對於認識原文的讀者, 就感到很方便。這書的編排格式清楚簡潔, 條理分明, 並且作者很少使用艱澀的字, 事實上他的討論就像他正在教學一樣, 很想讀者明白他所要講解的意思。他討論了主要的學者們的理論和看法, 也作出了作者在討論和註釋方面的取捨, 不會給人模稜兩可的感覺或結論開放, 他給你一個全面的了解的立場和觀點。這書提供了從原文翻譯的分段結構, 對讀者使用這註釋書作為考慮經文的分段有很大的幫助。每段落最後有一個稱為 “神學應用” 作為小結, 一至兩頁, 分兩至四點作為應用的闡釋。書的最後總結以 “馬可的神學” 一篇文章作為結束, 點出全書兩個神學目的的主題: 耶穌是彌賽亞(基督); 背起十架作門徒。

內容簡介:

1) 這書的立場是馬可福音的作者最可能就是當時作為彼得傳譯的約翰馬可, 他的母語是亞蘭文, 希臘文是他的第二語言, 而福音書是否寫作源於羅馬有關或以此為目的, Strauss認為這仍未能完全確定, 但最少馬可福音表明了羅馬帝國對門徒的迫害和聖殿被毀是耶穌預期所知的, 馬可福音成書可能是剛在聖殿被毀前, 約AD 60左右寫成, 是福音書中最早成書的一卷。這本馬可福音書註釋以耶穌是基督為神學取的寫作, 並以耶穌作為門徒的榜樣, 發展福音的故事, 最後這位受苦的彌賽亞完成了神的旨意。Strauss 選擇了耶穌是基督為神學主線, 配合後半部分(8:22-15:47), 以地理意象, 講彌賽亞受苦之路, 作為這註釋書的寫作分段的框架。

2) Strauss接受Richard Bauckham 的意見, 認為福音書並不如其他保羅書信被廣泛流傳, 在不同的教會群體中傳閱, 他認為福音書是寫給福音書作者所身處特定的群體, 並透過口傳教導回應具體實質、設身處地的問題。這也是基於Joel Marcus 以死海古卷和其他第二聖殿的文獻為例, 信仰群有自己的神學和文獻。 而且馬可福音的作者寫給特定的群體的說法是合理的; 因為福音書中提及到古利奈人西門, 是亞歷山大和魯弗斯的父親(可5:9), 馬可的讀者一定知道是誰, 而其他的福音書因為是不同群體和地點, 所以沒有記載這些名字和小節, 因為這與他們無關(P.32-3)。

3) 註釋例子: 馬可福音5:9 中的「群」(λεγιών), 中文標準譯本譯作「軍團」(Legion, 營: 羅馬軍隊的單位,約5000-6000人), 被認為馬可以這個比喻來表達耶穌的宣教使命, 就是要由羅馬中釋放巴勒斯坦, Strauss 辯稱這是不可能的; 1)耶穌沒有展示祂有政治的野心 (參12:17); 2)這個故事發生在外邦地, 而不是叛亂的猶太地區; 3)在馬可福音中沒有反羅馬的主題, 反而是提及羅馬的百夫長承認耶穌:「這人真是神的兒子!」(15:39)

結語:

這本書是一本扎實和有深度的註釋書, 這並不如R.T. France的馬可福音註釋那麼艱深, 相比William Lane的註釋精簡很多, 除了他們之外, 本書作者多也採納近代學者Rebort G.undry, Joel Marcus, R A Guelich, Adela Yarbro Collins等觀點, 卻對 John D Crossan, Eugene Boring, Robert Stein等某些註釋卻有些保留。最後要說的是, 這本註釋書給繁忙的教牧同工在宣講和教導上有很大的幫助, 而對喜愛研經的信徒和帶領查經的組長來說, 這書提供了豐富的資源。

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 書籍介紹 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.