書介: Mark, Manuscripts, and Monotheism: Essays in Honor of Larry W. Hurtado

書介: Mark, Manuscripts, and Monotheism: Essays in Honor of Larry W. Hurtado, Chris Keith (Editor), Dieter Roth (Editor), (The Library of New Testament Studies) Hardcover –Bloomsbury T&T Clark (January 15, 2015)

IMG_0780

<馬可福音、 抄本、一神論: 獻給Larry W. Hurtado> 是原自2011年 Larry W. Hurtado 退休, 並在該年十月七日尊榮他, 這書是他的同事、教授和同學的作品, 目的是尊崇Larry W. Hurtado在愛丁堡大學的服侍, 和在新約上的貢獻。

第一部分,第1章“馬可福音”開篇是由Holly J Carey 考慮到馬可福音常被人認為是一個慘劇的福音是有誤解,人們往往把它讀作只有耶穌的苦難和死亡,其實福音是包括復活的“好消息”和平反超越的十字架。筆者也同意Holly J Carey根據馬可福音, 應該要有較平衡的態度去詮釋。一般認為可15:34是來自舊約詩篇22, 其中特別是第一節,「我的神,我的神!為甚麼離棄我?…」詩人在詩篇22所表達的處境是不同, 而耶穌在十字架上用詩篇22:1的話, 是敘事者想表達出耶穌認同義人受苦。所以筆者也認為許多把這經文用作解釋贖罪論是有些不妥當, 並且福音應該是個“好消息”。

第2章是Chris Keith的文章, 一開始講到自己在愛丁堡大學, 以social memory theory 寫博士論文, 最初Larry Hurtado 仍未到安息年前是指導他的, 其後就轉人和論文題目, 但因為Hurtado 2005出了一本突破的書和親自來講解給同學們, Keith就轉回到本來放棄了的研究範圍。這章中Chris Keith講解 Hurtado 強烈對Werner Kelber (1983 theory related to Mark: “The Oral and the Written Gospel”)的批評, 就口頭傳統(Oral legacy)的理論進行分析強和弱點。並且認為福音書成書後促進,並且就是早期基督徒身份的認同。這篇文章的討論非常精彩的一篇文章!

第3章是Paul Owen “Jesus as God’s Chief Agent in Mark’s Christology” 是討基督論, 主從是宗教意識形態和修辭意義探索。舊約中的 “人子” 、神的名字等和馬可福音的關係, 和馬可福音的Joel Marcus 的進路相似。

第二部分,“Manuscripts and Textual Criticism”. Sean A Adam探究馬可在結構上的含意。就個意義上來說,馬可福音14-16單元的劃分與不同早期抄卷(codex)的比較, 給予詮釋這些經文開了一個新的窗口。第5章, 隨之而來的是Thomas J. J Kraus的古代手稿(Manuscripts) 四種現象的的研究:基督徒和抄卷,希臘文抄本, 文織字母(Christians and the codex, the nomia sacra, the staurogram),和其他抄本的特徵。這是Larry Hurtado 研究的一個貢獻。

第6,7和8章由Michael J. Kruger, Dieter T. Roth, Tommy Wasserman, 討論不同的手稿和抄卷的關係, 其中包括修正馬可福音的P45 和 Codex W, 成為NA28(現時最新譯本)。

第三部分, 第9章,David M. Allen通過對希伯來書的研究,特別是1:6的 “首生的” , 討論早期基督徒禮敬的對象, 原因和為何事,題目為“一神論和早期耶穌的禮敬” ( Monotheism and Early Jesus-Devotion)。

第10章是 Richard Bauckham的文章: “對Larry Hurtado的禮敬耶穌基督在最早的基督教的評價和討論”(Devotion to Jesus Christ in Earliest Christianity—An Appraisal and Discussion of the Work of Larry Hurtado)。Richard Bauckham 認為Larry Hurtado “禮敬”只從為崇拜去理解是太狹窄, 並且提出許多有用的意見, 其中質疑猶太基督徒的一神論的會堂崇拜實踐, 另外對Larry Hurtado 的基督論有很多問, 其中 “二位一體” (binitarian) 是一個比較複雜的問題, 由猶太一神 (耶和華)轉到禮拜一個在地上活過的耶穌, 從禮敬耶穌為敬拜神, 在一神的理念下如何理解等等, 成為將來討論的神學問題, Richard Bauckham 把所有Larry Hurtado 要點展露出來, 不知Larry Hurtado將來會如何回應, 但作為學術文章, 這篇也是很精彩的論述!
其餘的在第11章Mary Ann Beavis探討在希伯來書的“submerged traditions of Sophia”的智慧傳統, 從女性詮釋方向作出研究。最後一章是Paul Middleton所寫的 “基督論、殉難、馬可的辯正和天啟內容” (Christology, Martyrdom, and Vindication in the Gospel of Mark and Apocalypse)。他的總結是: 耶穌作為第一位殉道者, 對門徒教導的影響。最後, 要說的是單是這書第2章和第10章已經值回書價, 其餘6-8章, 對經文評鑑和抄也值得細讀, 而筆者也獲益良多。 而要說到書最後兩章, 11和12章, 算是額外的贈送了!

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 書籍介紹 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.