Reading Romans in Context: Paul and Second Temple Judaism

IMG_1417

書介: Reading Romans in Context: Paul and Second Temple Judaism Paperback– July 28,2015

這本書的特點是集中以第二聖殿文獻和猶太思想的內容來解釋整卷羅馬書。每篇文章的作者, 只用個別的文獻或思想用作解釋個別的某段羅馬書經文的章節含意, 內容就清晰而且集中, 先是簡要地臚列出有次經或偽經的神學背景、內容等, 然後以那些重點分析羅馬書如何從這些要點作出理解, 在有限的頁數和字數來說, 這限制是一個在編輯上的要求。

其中筆者注視的當然是羅馬書十三章第一至十四節的解釋。這書的第十七章, 約瑟夫與羅馬書, 作者是Dean Pinter。這章中解釋作為猶太人的猶太歷史家約瑟夫認為所有權柄都是來自神, 所以認為羅馬的政權是神所設立的。對於馬撒大的一戰, 約瑟夫對當時猶太人領袖Eleazar的描述, 是叫他不要感到羞恥, 但也不是要給羅馬帝國嘉許, 這次的戰勝是因著一個更 高權力(神)的因素影響。(J.W. 7.360) 約瑟夫認為神是一切的掌管者, 神是藉著羅馬帝國去審判以色列, 所以要敬畏掌權者, 也就是在上的那位神; 交稅也是應當的, 否就好像AD 66 時, 猶太人因羞辱而不順服, 不願意交稅建造羅馬圓形大競技場、神殿等稅 ; 因此帶來叛亂和鎮壓, 及後被驅逐出耶路撒冷。(J.W. 2:403-404)。約瑟夫認為不尊敬羅馬掌權者, 不交稅等同為要向羅馬立下了戰爭的基礎; 也認為神使用外邦君王審判以色列, 是要煉淨以色列的污穢 (“Therefore God, God himself along with the Romans, is bringing fire to purge [the Temple] and ravage this city full of such defilements", p.145; J.W. 1.10, etc.)。

這文章的作者Dean Pinter認為約瑟夫的觀點和保羅的思想是一致, 然而作者認為最大的重點是在這政治的現實處境中, 信徒的倫理價值應放在羅馬書13:11-14的信仰群體處境多於政治現實處境。「惟有彼此相愛」(13:8)才是最重要的信仰實踐生活。(p.150)

這本書以第二聖殿猶太主義思想作為羅馬的詮釋, 很有新鮮感, 也帶來另一角度對羅馬書的理解。一般人對第二聖殿文獻和猶太思想不太熟悉, 這書能幫助讀者認識第二聖殿文獻和猶太思想的內容, 而且在每章之後都有進一步的閱讀和次一步閱讀的書本介紹, 看來這就具備作為神學院導論課本的基本要求了。

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 書籍介紹 and tagged . Bookmark the permalink.