耶穌出生的Star War I: 明亮的晨星

Virgo-Large

Fig. An artistic re-creation of Ptolemy’s representation of Virgo. Plate 21 in Richard Rouse Bloxam, Urania’s Mirror (London: Samuel Leigh, 1825), a set of drawings accompanied by A Familiar Treatise on Astronomy, By Jehoshaphat Aspin. Image credit: oldbookart.com.

早在第一世紀前,從巴比倫時代開始,已經有天文學家,觀察星象運行和日月交替,制作年月曆法和二十四小時並日與夜的時間計算量度的方法。

馬太福音2:1,2 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說: 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」

所記載耶穌的出生敘述(1:18-25) 是應驗以賽亞書7:14的內容。[1]

 

那星是什麼?是什麼的景象出現?

是什麼的景象說服智者們(μάγους 或新譯本: 術士)力盡艱辛由東一路向西尋找這星呢? 這星本是在東方出現,一直引導智者們去到西面的猶大地,然後由耶路撒冷轉向南走引他們到伯利恆,最後甚至指示出瑪利亞和聖嬰所在的地方!若不虛構或編輯的手法,這情景一定是人類史上的奇異天文現象!然而這天文現象正脗合了耶穌出生的彌賽亞預言。

馬太寫作耶穌的出生家譜和這星引導智者們的記載,可見他對這段歷史和神學的詮釋感興趣。馬太記載耶穌是大衛的子孫家譜(1:1-17),耶穌重演以色列人出埃及(2:15),是彌賽亞,要來尋找迷羊的以色列(10:6;15:24),衪如以色列被引導到曠野受試探(4:1-11),最後耶穌成以色列民的聖殿 (12:6)。「這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話。」說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」。)(1:22-23)這就是以賽亞書7:14,童女懷孕生子的彌賽亞的預言。

 

“東方星"(太2:2,9),是編纂出來,或是真實的天文現象?

處女座(Virgo)的星座位於南部的天空,它的名字在拉丁語中的“處女”。星座由符號♍表示。處女座是黃道十二宮星座之一,首先由希臘天文學家托勒密(the Greek astronomer Ptolemy)在公元2世紀提供最早的資料。[2]

公元前 6年9月15日有慧星(Comet)曾快速地去到最高近日點 (peribelion) – 距離太陽0.47AU , 距地球 0.93AU, 那日太陽經過處女座(Virgo), 在她腹中的位置, 而正當月亮在她的腳 (啟示錄12:1所描述)。這大光出現,光度在天日中用肉眼可以看到,這光度比滿月還要光,當年9月30日“彗形象差”(Coma)由東方升起,人就看到這個處女座的腹部耀眼完美的嬰兒形象(a glorious and perfect baby within the womb of Virgo), 頭形是向下的。[3]

在“彗形象差”(Coma)形成不久,在黎明時由東方升起, 直到黃昏,這就是基督之星,最後落在西邊的天上,並很快遷移在南面天空。這是慧星的軌跡約在30 到40 天之後,基督之星就離開東方,在黃昏時的東南近南面出現,跟著幾小時後,由耶路撒冷轉向西南以南的伯利恆。[4] 智者們就是看到在東方太陽升起之前,從水平線升起的基督“彗形象差”,當天是9月29或30日,第一次從處女座的腹中照亮整個天空,接近太陽般的大光出現在東方(基督慧星象形光度級數是約為-25, 比較太陽的光是-27, 滿月的光是-13[5]),特別的是公元前6世紀9月30日至10月3日出現,這準確的天文異象正與基督的出生年日相近。有慧星出現發光類似的的記錄,天文現象中曾出現於373-372 BC 和1862年的 Comet Tebbutt。[6]

comet-of-tebbutt-1861

 

 

 

 

 

 

 

 

Image credit: Comet Tebbutt, on internet.

 

“晨星”就是基督之星

智者們發現這星出現相信是與與當時猶太群體的以色列的住棚節(the Feast of Tabernacles)有關連,星的預言是與以色的君王有關(民24:17)。這天文現象在以賽亞書曾描述過「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。」 甚至沒有記述耶穌出生的約翰福音8:12也用了這個典故(另參約9:2),啟示錄所說的“我是明亮的晨星”(啟22:16, 另參22:5彼後1:19),“晨星”就是基督之星,是新生王的誕生預言。

 

CometBorrelly1002

 

 

 

 

 

 

 

 

 Image credit: https://en.wikipedia.org/wiki/Magnitude_(astronomy)

 

 

[1]  Luz, Matthew 1-7, p 137.

[2]http://www.constellation-guide.com/constellation-list/virgo-constellation/

[3] Colin R. Nicholl, The Great Christ Comet: Revealing the True Star of Bethlehem, Crossway, 2015, p 248.

[4] Colin R. Nicholl, The Great Christ Comet, p 223.

[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Magnitude_(astronomy)

[6] Colin R. Nicholl, The Great Christ Comet, p 255-7.

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 神學, 福音書, 新約思維 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.