耶穌出生的Star War II: 滅絕的試煉

wuZ2o7URf6Rj1gJ6oZxh_327425_616020918991_1349673719_o

 

律為何要殺兩歲以下的嬰?

“把兩歲及以下的男孩全部殺掉” (新譯本, 馬2:16)

馬太福音第二章敘述嬰孩耶穌的出生,故事和摩西出生遇到的危險相似,埃及的法老要殺死希伯來人初生的男嬰,而希律王卻要殺所有兩歲以下城內的男嬰。首先我們會想到為何是兩歲或以下,而不是一歲或以下呢?

一般學者都認為新生嬰孩耶穌應該出生了有6至12個月,加上幾個月前智者們(或作術士)發現和追尋那顆星,所以估計要殺兩歲或以下的嬰孩。[1]但另一個看法是猶太人對胎兒的觀念不同。對猶太人來說,嬰孩一出生就是一歲,那年就是嬰孩的第一年,其實用我們現代人同等的觀念意譯就是把“一歲或以下的” 殺掉。[2]

據馬太福音記載,當權者希律王(Antipater II  46 – 4 BC)) 得知道智者們來猶大地,要朝拜猶太人新生的王,因此心裡不安,他召集了所有的祭司長和民間的律法教師,向他們查問基督誕生在哪裏,也暗中召見這些術士詳細查問那顆星出現的時間,派他們尋找嬰孩和回報。希律訛稱要去朝拜這新生王,可能他是計劃派自己的得力助手Hydra去殺那宣稱是那預言所生的小孩。[3]

photo-1443443869641-2110332dba9e

 

希律王為何要殺嬰?

更奇怪的事是耶路撒冷城的人也不安[4],這天文現象是令人吃驚的,其次這些年間,羅馬實行高壓的統治,猶太人有強烈反羅馬的情緒,從遠方來的智者來尋找新生猶太人的王,這會否成為猶太人激進分子起來反抗羅馬的導火線呢?這樣,隨時會引來羅馬軍隊的鎮壓,所以耶路撒冷城的人不安是可以理解,對強大的羅馬帝國之下的希律王來說,所謂猶太預言實現,猶太人的王誕生,並不是輕易可以威脅希律,也不必立刻要採取濫殺平民無辜男嬰的行動,除了恐怕猶太人起來動亂反抗之外,另外有些因素:

 

1. 性情暴戾,無視親情

其實希律殺嬰的行動並不為奇,因為希律本人的性格暴戾殘忍和無親情,他有很詳盡的殺害支持哈斯摩尼家族的(Aasmonaean)和那些猶太法庭中想審問他的人;他殺害了一大群無辜的近親,對自己的三個兒子也很暴虐,馬克羅比烏斯(Macrobius)說:“It’s better to be Herod’s pig than Herod’s son.”[5]

 

猶太史學家約瑟夫的評語:「(180)任何人都很容易認識這人的個性,他過去為了愛惜自己的生命從對付自己的親人中得到快感,如今所下的命令更是毫無人性可言(181)他的命令是要在他離世之時,每一戶人家都有一人被處死,他要確定他死時全國上下都真的因爲失去了他們的親人而哀傷痛苦,雖然這些人並沒有做 任何的錯事,也沒有起來反抗他,更不是被指控了什麽罪名。一般而言,任何稍有德行的人在面臨死亡的時候都會放下一切的仇恨,甚至包括了對他們真正仇敵的仇恨。」[6]

 

2. 身懷重疾, 瘋狂殺戮

曾子言曰:「鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。」 希律在死之前,反而不斷殺戮無辜,抹滅人性。

猶太史學家約瑟夫記載:「(167)剝奪了這位大祭司馬提亞的職務,又將另一位煽動暴亂的馬提亞和他的同黨們 活活燒死。那天晚上是個月蝕之夜。(168)這時希律的病情加重了許多,這是神對他罪行的審判,他身體内部慢慢的開始發炎,從外表碰他並不怎麽疼痛,但是内部卻是痛得很厲害;這病也讓他的胃口大得驚人,他必須要不停地吃東西。他的腸子也 生了潰瘍,最痛的地方在他的結腸;他的腳和下腹部也都有水腫的現象。 此外他的私處還化膿又長了蟲,坐直的時候呼吸困難短促並發出惡臭:希律的全身還會痙攣,這讓他的痛苦更是增加到無法忍受的地步。(170)那些假借神旨以及有說預言能力的人,都說王所受的痛苦是神對他極不敬虔的行爲的懲罰;(171) …。

那時他的脾氣越來越暴躁,做任何事情都像是一個瘋了的人雖然他已經是個將死之人,他卻還是謀劃了以下這些邪惡的事情。(174)他命令所有猶太人中的要人,不論他們居住在哪裡,都要來到他的面前。由於這指令是對全國的猶太人發出的於是就有許多人前來,凡是不遵守這個記錄在送往各地信件中之命令的人都要被處死。這時王對他們所有人都感到極端憤怒,無論是無辜的或是有理由讓他指控的人;(175)在他們到達之後,他就下令將他們全都關到競技場中。…(178 )如此他就可以從他們的屠殺裡得到雙重的快樂。」[7]

photo-1419242902214-272b3f66ee7a

 

希律知道那些術士沒有回來報告嬰孩所在的地方,他發現自己訛騙術士卻被術士權宜之計愚弄,非常憤怒,就差遣人到伯利恆及附近地區,把一歲及以下的男孩全部殺掉。可是不久之後他也病重身亡!

耶穌是在恐怖和死亡濃罩著的耶路撒冷城中出生。聖誕帶給世人的其中一個意義,那就是在苦難中耶穌給那些活在強權下的人帶來盼望:上帝要拯救他們。以馬內利!

 

———

[1] Carson, Matthew, p 94.

[2] Since the Jews reckoned that a baby in the first year of life was already “one year old”, see Robert Gundary, Matthew: A Commentary on His Handbook for a Mixed Church under Persecution, p 35.

[3] Colin R. Nicholl, The Great Christ Comet: Revealing the True Star of Bethlehem, Crossway, 2015, p288.

[4] 馬太對耶路撒冷有負面的描述, 參21:10,23:37.

[5] Macrobius, Saturnalia 2:4,II ; see also Geza Vermes, Jesus: Nativity-Passion-Resurrection, p 120. Assumption of Moses, p 6.

[6] Josephus, Ant. 16.6.5 ∫∫180-181.

[7] Josephus, Ant. 16.6.5 ∫∫168-175.

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 福音書, 新約思維 and tagged , , . Bookmark the permalink.