創造祝福改變咒詛 創1:1-2:4a

photo-1432927994002-af88b5da76a2

創造祝福改變咒詛 創1:1-2:4a                        (3//1/2016 中文崇拜講道節錄)

起初, 神創造天地, 靈風攪動水面, 從混亂中建立出秩序, 又降服混沌, 呼出光明, 逐走黑暗, 並以萬物充實空虛, 最後, 神從泥土造出衪的形象, 並吹入生命的靈氣, 使他活過來, 差遣那人管治大地, 神看著都是好的, 並賜福人和萬物, 又把完滿衪工作的第七日分別出來, 定為神聖休止。

解釋創世紀這後經文, 學者有多種理解 。 有認為是神推遲對罪的審判的最後刑罰的一幕 (Claus Westermann, the drama of God’s mitigation), 有認為是罪的蔓延和恩典惠澤矛盾的抗衡 (Gerhard von Rad, sin and grace spreading encounter), 也有認為是創造與破壞創造, 和再創造的主題 (Joseph Blenkinsopp, creation / uncreaton / recreation)。

創世紀是五經的律法書創造篇,也是要顯示五經的神學主題:祝福和咒詛(申27:1-30:20)。

創1:1-2:4a 被認為是祭司抄本的文體,有用作崇拜的背景,也對希伯來人的對世界由來和起源的回答, 但同時亦期望人回應神賜福的恩典。讓我們從兩個問題去思考這段經文: 第一個問題是神如何藉祝福改變咒詛; 第二個問題是人如何藉著神的祝福改變咒詛?

一       神藉祝福改變咒詛

「空虛混沌, 淵面黑暗!」, 神以創造改變這個世界, 使有秩序、條理, 並有生機!

三次以 “神就賜福” , V22 神就賜福地上活物, V28 神就賜福人, 2:3 神就賜福安息日。

有神學家認為神是聖潔超然的他者(Otherness), 與人有永不能溝通或接觸的鴻溝, 神是高高在上。然而, 聖潔的神不是與世界分離的, 但這裡所說世界賜福的對象是世界, 我們可以看到神關心這個世界。

混沌和無形的黑暗是非神的(ungodly), 神要改變這個狀況回到平衡和有生機的狀態, 這種矛盾和對抗。神用的方法是分離和安置,並維繫。從舊約的角度來說, 創造是一種救贖, 神的救恩是藉著創造, 安置和維護, 著著賜福世界, 生存、生長、繁衍, 延伸祂的祝福到這世界和下一代…

1  祝福就是神評價創造的美好

神宣告祝福的說話:「神看是好的。」(1:10, 12, 18, 21, 25, 31甚好)

神評價創造的美好不是倫理道德上的好, 是本質上好的!, 這種“好”是希伯來人所說的和平(Shalom), 和諧、平衡、適時、豐富和美善。

有些神學認為創世記之前有一場正邪的戰爭, 創世開始前已經有罪的存在, 混沌和黑暗是罪惡表象, 古蛇是邪惡的化身,現在是神重新的創造。這推論仍有許多問題要回答。

然而, 可以肯定的是神賜福給一切受造物, 並以看為“十分好”(1:31), 沒有任何邪惡, 包括園中的那蛇。

傳3:11上, 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。

2        祝福是神與人共同維護這世界

有自然神論的神學家認為, 神造了世界, 就如造了一個時鐘之後就離開,世上一切美好或苦難,人要負全責, 耶穌道成肉身,為世人做了效法的榜樣,人的罪確實是會毀滅這個世界的,又提及除了神之外, 沒有什麼是永恆和不變的,世界的終局若不是因為罪的原故,也許是這個時鐘失效的那一天。

神愛這個世界,並為這世界定下了目的,祂並不會放棄這個世界或容讓這個世界自生自滅,雖然衪給這世界有神聖的自由。

1) 生育眾多, 遍滿全地—保存生命, 維護大自然。

2)治理這地;也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物—治理和管理這世界, 與神一同把祝福帶給這世界。

神按著衪的形象做人,是神直接參與和維這個世界的行動。神造人的目的: 就是神要藉我們一同賜福這個世界。

 photo-1445249029690-d729bbc73bcf

3         祝福是神把休息那日宣告為聖

神要人停下來一同讚歎這個世界, 崇敬這位造物主。神在第七日停了下來, 不是累, 也不是沒有時間, 而是完滿地完成, 並讚嘆衪所作的工。

從律法書的神學主題來看,叛離神和不聽從神的話是一種咒詛,離開神就失去的生命的平衡,對世界無休止的苛索和攉奪。世界失去平衡, 人心終日充滿的都是爭競和貪婪, 沒有停止和復原的一刻。 沒有休息的工作, 就是一種刑罰, 沒有休息會使人生病; 若世界走回混亂和無目的的虛空中,也只有等待疾病和死亡。

神賜福這個世界有生養眾多的繁衍能力。在廣闊的範疇中, 生育、成長、生產、創造力和維護,人如何參與神賜福這個世界的歷史進程呢? 我們如何從神的恩典計劃中延伸衪的祝福, 終止混亂的人生和 虛空無意義的存在? 並 驅逐黑暗心靈所帶來的咒詛呢? ….

 

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 舊約討論, 講道分享, 其他 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.