Book Review of The Epistle to the Romans (NIGTC)

IMG_2490

 

Book Review of The Epistle to the Romans (New International Greek Testament Commentary ) , Richard N. Longenecker, Eerdmans, (April 22, 2016)

 

Richard N. Longenecker 是使用歷史文法、結構修辭的詮釋方法作為研究羅馬書的神學中心思想。這書不難閱讀, 沒有那些已往累贅的導論, 就是討論書信作者是誰, 在那個地方寫作, 讀者是誰, 書卷的完整性, 寫作目的,  讀者群體處境等等, 相信是這書的作者Longenecker 不想浪費時間討論舊的問題, 因為有許多同類的書籍已很詳盡的討論過, 作者不久之前已寫過一本導論的作品。這也可能是因為近代的詮釋學影響, 書信的作者是誰, 作者的意圖和背景, 讀者等等, 是在文本中展現出來, 意義由文本產生出來。 作者簡要地交待了學者們討論羅馬書信寫作目的主要有兩個: 1 . 保羅為自己宣教和將來的西班牙傳道計劃作準備;2. 對羅馬信徒的牧養和一些問題的處理。其次是有一些可能的原因, 例如是保羅自辯有關他個人身份和澄清別人對他的事奉和信息的誤會等。(p9-12)

這本剛出版的釋經書是一本扎實研究的釋經書, 針對結構上使用修辭的詮釋方法。這書用大結構和小主題分段的方式寫作, 用了些編幅在經文評鑑(textual notes)在資料分析上。 在解釋上, 不是逐字逐句分析字義和文法, 卻是以內容的小分段作為神學主題的討論, 並有解釋和處境反省。作者行文流暢, 沒有這套系列書中所常用的專門術語和枯燥資料的舖陳, 因此讀者不會迷失在討論資料背後的論據中, 至於一般大家已熟知論據的資料來源也從簡了, 註腳數量適中, 值得加分。這本釋經書開宗明義, 在序言中提及馬丁路德從羅馬書得到啟發重生而產到宗教改革, 成為後來許多改革者的先驅, 並且說明了研究和閱讀羅馬書是歷代信徒靈命成長的基石。這書雖然是涉及原文和文法的討論, 但作者卻嘗試在經文討論後, 帶出今日處境的反省, 其實, 可以說是聖經神學意義的反省, 使這些研究和分析更具應用價值。

用修辭結構作為詮釋的特點

這本釋經書的主要特點是從羅馬書的結構特點作為詮釋的基礎。神學架構主要是以兩個diachronic模式:Greco-Roman protreptic model 和 Jewish remnant model, 是保羅在傳遞他的意思所使用的修辭形式, 以表達保羅想要傳遞給教會的基督教神學思想。(p 14-16)

作者Longenecker 以希臘的"辯說言辭"(Hellenistic “protreptic speech")作為分析保羅羅馬書的修辭結構, 這書信由 1:16-4:25; 5:1-8:39; 12:1-15:13 三段主要的結構組成, 中間9:1-11:36是 “餘民神學"(remnant theology)的主題, 作為前段和後部分詮釋架構中連繫, 作者更認為是打開那三段疰要組成結構的鑰匙(p 15-16) ;"因信稱義"是1:16-4:25 第一部分, 目的是指向5:1-8:39第二部分的"神的平安"。 兩者的橋樑是"藉著我們主耶穌基督". 5:1 ( ἔχομεν “Let us have" subjunctive), (或甚至是由5:1-21) 是兩段神學討論的轉接, 5:1-11這段在這橋樑中, 也是主題, 為第下一段"神的平安"的部分作出銜接上的準備, 而最後的部分是第四段部分12:1-15:13, 主要是保羅對教會在牧養上的勸誡。(p 18-20, p 533)

羅馬書的神學中心思想

作者認為那些使用第二聖殿文獻猶太思想、拉比文獻、約瑟夫、死海古卷等作宗教比較(“comparative religionist”)雖然是有意義的, 但作者認為許多都是很高度性有選擇性的對比, 並且最終會成為"平行狂熱"(“parallelomania”), 然而, 適當地運用, 仍然是對主題和概念等, 會有一些幫助。(p 26) 保羅所寫的羅馬書, 整封書信的神學中心思想是在 5:1-8:38, 是christocentric, 而引到第四段部分由12:1-21和13:8-14組成, 具基督徒倫理的教導, 換言之, 5:1-8:39 就是保羅想分享給羅馬教會信徒所謂的"屬靈的恩賜"(神學的教導)(1:11)(p 16)。簡而言, 就是因信稱義帶來神的平安, 這就是保羅所傳講的 “福音" (2:16,16:25 “my gospel") 。

羅馬書 13:1-7 的解釋

筆者嘗試從這釋經書解釋13:1-7的部分作一些觀察。作者認為這段經文主要有兩個方面, 首先在處境上, 作者認為其的一個原因是 49年Claudius 的Edict 對羅馬信徒影響很大, 驅逐猶太人和同情他們的人離開的那一次事件, 教會對羅馬加劇敵對的態度, 特別是那些政治狂熱的分子, 在當時有拒絕交稅的企圖, 所以保羅要教導他們如何回應當時的政權, 交稅等是其中的一種行動, 目的是避免教會受到逼迫, 和影響保羅的團隊和教會將來在宣教上的計劃。作者引用之前 12:17-19 提及’愛的倫理’, 特別是12:18 “盡力與人和睦”, 不要報復, 這是和耶穌教導愛仇敵的說話是一致的。(p953-954) 這段經文的聖經神學和境的反省, 作者引用學者Peter Stuhlmacher 的一些論點: 神的主權是在所有的政權之上, 雖然我們不明白神的旨意和作為如何, 我們仍要順服; 其次, 教會當時對羅馬政權要有正面態度的目的, 是為著福音傳道上的需要; 第三, 我們需要每日讓聖靈更新我們的判斷思想, 叫我們明白神完美和良善的旨意(12:2), 這才能在政治的關注上有正確良心的指引。(p 970-971)作者所使用的歷史處境建構, 文本結構, 經文互涉等作出的結論很有說服力, 雖然某程度上, 這經文很有處境性, 但作者認為保羅在宣教的其他旅程中, 也會同樣教導其他地方的信徒, 這可以看到信徒在每一世代都應有智慧如何在不同的處境中見證基督。

結語:

這本釋經書除了有詳盡的經文鑑別、翻譯、結構、字義文法分析之外, 在每個主題小分段討論之後都有一段聖經神學的解釋(Biblical Theology)和今日處境思想的反省(Contextualization for Today)。聖經神學所延伸出來的是神學主題反省,例如何為肉體和心靈的割禮?( p 322), 以聖經神學、基督教神學思想, 一些宗教改革者路德, 加爾文等的應用, 總結出的解釋, 給讀者在有關經文上思想今日在我們的處境中的意義。作者Longenecker 作為支持改革宗神學的解經學者, 書中沒有提及NT Wright 對羅馬書神學的保羅新觀的討論, 這不足為奇, 因為根本就是完全不同的神學系統架構, 所以也沒有必要進入這些的討論中。作者卻恰如其分採納了其他歷史研究作者的分析和研究成果, 例如Paul Jewett, Charles E. B. Cranfield, James D. G. Dunn, Joseph A Fitzmyer等, 使這書就像那些經典的作品一樣, 有扎實經文的註釋, 實用歷史文法分析, 文本修辭結構的觀察和聖經神學詮釋, 最後是讀者在今日處境中反省的意義。這書很適合教導和講道的使用, 對於參與教會聖經教導的教師和牧養宣道的牧者, 會有一定的幫助。

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 其他, 書籍介紹 and tagged , , , . Bookmark the permalink.