歡樂之城 帖前 4 : 1一8

photo-1414611091494-9dc36f7730b0

 

LISTEN 讀者的心靈世界    歡樂之城 帖前 4 : 1一8

帖撒羅尼迦城最熱鬧的時間是晚上,人群陸續從各處走來,聚集在廣場,大街和不同娛樂場所,在夜空中不時傳來陣陣笑聲。長形的露天廣場,在曰間是商業、政治和司法的活動場所,在夜間卻是不道德交易的集散地,在這廣場的四面,有廟堂、法院和其他公眾建築物,而在不遠處,可以很 容易找到戲園、浴室、食肆、旅舍等,有高尚階層的娛樂場所,也有市井 匪類流連之地,夜夜笙歌,樂聲到處可聞。

 

帖城的人每年有百多天的假期*,有些假期是連續整個星期,在羅馬人生活方式的影響下,這些假期成為人盡情娛樂的日子,如果小心留意的話,你可以在娛樂場所外面的石碑上,看到幾個大字,這正反映出我們現在生活的方式和現狀,石碑寫著:「打獵、沐浴、賭博、歡樂一一此乃人生。」

 

有些人説:肉體是卑賤的,唯有敗壞肉體,聖潔靈魂才得釋放,人要放縱情慾,苦待身子。生活在這放縱的文化中、講求享樂的世代,不被世俗所沾污,能獨善其身的,不是哲士,就是聖人了。放縱的生活,是這裡很普遍現象,在婚姻關係以外的淫亂,帶來了家庭的破裂,人心靈的創傷,造成無藥可治的惡果。在我們中間,也有這些倫常越分的事, 使我們的群體生活陷入罪惡中。

 

保羅在信中勸誡我們帖城的信徒,怎樣的生活是神所喜悦的,神要 求我們要過聖潔的生活,要謹守自己的身子,因為我們的身子是尊貴的,也是基督所買贖的,不可污穢,因為那召我們是聖潔的。保羅對我們説這 些話,叫我們知道我們既然受了衪的教訓,知道我們在主裡的人,要如何過一個討主喜悦的生活,就更加努力實踐。我們原是明白主藉保羅傳給我們 的真理是怎樣,神的意思是要我們過一個聖潔的生活,遠避邪淫的事,叫我們知道我們的身子是聖潔和尊貴的,我們就應謹守自己的身子,不應棄絕那位以真理使我們成聖的聖靈,因為神要我們從世俗中分別出來,成為聖潔。photo-1462927114214-6956d2fddd4e

 

許多時我們與別人的關係出現了問題,是因為我們同神的關係出現了問題,我們不願意順服神的心意,使我們與神的關係破裂,自我中心,也使我們得罪了我們的弟兄,破壞肢體中間的生活,倘若我們不能與神 和好,我們也很難與別人有美好的關係。其次,我們若不能按真理與我們 的肢體相交,有倫常越分的事,這不單是得罪了我們的弟兄,和他的家庭 ,更是得罪了主,我們在主裡與肢體的關係,正好顯明了我們對真理的認 識和實踐

我們在罪惡和軟弱中,我們是否就此棄絕神、放縱自己呢?聖靈籍著肢體的愛,叫我們能繼續向前走,神的愛能醫治我們心靈的創傷,在每 個思潮起伏的時刻,我們若願意回歸到神赦罪的愛中,我們就能得著最大的幫助。我們堅固的人,也不應棄絕他們,要切實相愛,愛顧他們的生命,不容他們受傷,因為神從不棄絕那些尋求祂的人。

 

 

________________

  • 提圖斯皇帝 (Titus Flavius Vespasianus, 39-81 A C )為了慶賀大競技場的竣工開放,就一連舉行 了 100天的娛樂表演;而圖拉真皇帝(Marcus Ulpius Nerva Traianus, 在位時間由79 到81 A C )為慶祝自己的軍事勝利· 更連續舉辦了 117 天的演出。在這些臨時性的慶祝活動之外,羅馬的一些傳統節日也被拉長了,如本來只有一天的穀神節,就被延長至 7天。而新的節日(如皇帝的生、死以及被宣 佈為神明的日子等)更不斷湧現·以至到公元四世紀時,羅馬 一年之中的節日竟有177天之多,幾乎到了隔日一節的程度與此同時,一些皇帝為獵取民心,在舉辦各種演出時· 還進一步推出“觀眾大碰獎”活動,以期望給人們帶來更大的 滿足和刺激,忘記高壓的統治。

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 帖撒邏尼迦書 and tagged , , . Bookmark the permalink.