聖潔的團契 帖前 5:12-28

photo-1463579934088-98fe605ed062

 

LISTEN 讀者的心靈世界    聖潔的團契   帖撒邏尼迦前書   5:12-28

在帖撒邏尼迦城的教會團契生活中,為眾人勞碌辛勤的人抱怨那些不願作工的人,只是依賴教會的供應生活,沒有自力更新的企圖,矛盾的群體關係,使教會失去團契的喜樂。再者,自從保羅離開這裡後,那些外來的傳道者,傳講末世將到,主快要來,工作對某些人來說已經失去意義,這種景況為教會的管理帶來了不少煩惱。作為主內的肢體,我們應該怎樣去警誡那些不守規矩,不作工的人呢?

社會的文化往往對教會的影響很大。羅馬的皇帝為了紀念自己的文字武功,常常舉辦長時期的慶歡活動。提圖斯皇帝 (Titus Flavius Vespasianus, 39 A.C. -81 A.C. )為了慶賀大競技場的竣工開放,就一連舉行了多達100天的娛樂表演。公元二世紀的一位羅馬演說家兼修辭學家弗蘭托曾評論過羅馬平民,說他們一生中只對兩件事感興趣: 就是官方免費供應的糧食和各種免費的公共娛樂表演。凡事都有因!悠手好閒不事生產,只靠救濟的流氓到處都有,羅馬皇帝為了要妥善處理這些流氓,所用的方法是給他們“麵包和競技”,目的避免他們生事和醞釀暴動。於是,羅馬時期的公共慶典活動比起共和時期大為增加。人民在羅馬的統治下,沉浸在一遍競技和歌舞歡樂聲之中。

羅馬的競技、賽車、澡堂和戲劇等,遠近馳名。在各樣大型的演出中,羅馬皇帝、精英和貴族與民同樂,官方向觀眾拋擲各種贈品和不同的抽奬:每天一千隻不同種類的鳥、各種食品、糧票、衣服、金子、銀子、寶石、珍珠、繪畫、奴隸、馬匹、騾子,甚至馴服的野獸,最後還有船隻、公寓住房和農田。在觀看免費演出、一飽眼福的同時,只要一個好彩運,隨時還可以發一筆橫財,得到一套公寓住房或一片農田等等。如此慷慨的皇帝,觀眾怎麼能不高呼萬歲呢? 這樣就引來大批的群眾,不再去幹那些沉悶的工作,而寧願當上流氓跑到城裡去,享受免費的“麵包和競技”。[1]

教會正是依重那些末世論先知傳道者的話,輕視教會中的領袖,保羅勸誡要敬重他們,不是因為他們的地位,而是因為他們愛心勞苦的服侍,所以要格外的尊重和敬愛他們。爭論往往使到人與人之間出現矛盾,並且帶來愁苦,保羅勸戒我們要有積極的態度,追求良善,不要在言語上爭競,要彼此和睦相處,放下什麼是主再來日子的爭拗,因為這樣會使信心軟弱的人灰心喪志,所以我們須要有更多忍耐和愛心,警戒那些不守規矩的人,扶助和勉勵那些因灰心而信心軟弱的人。

我們若要常存喜樂,成為愛的一群體,要凡事謝恩,就不應向他人抱怨,要把我們的憂愁和困難向神禱告,因為這是神在基督裡向我們所定的心意。聖靈的感動,要細心思考,察驗傳道者的心懷和目的,若是來自聖靈,是美善神的心意,我們要持守,倘若使我們作惡而不是行善,我們則要禁戒,這就是聽道而不藐視先知的話,但卻是遵行所察驗過的真理。

人以為身體與心靈是分割的,沒有想到身體與我們的靈魂是互為一體,身體的受傷,使心靈也受損,肉體的放縱,也就是我們心靈的放縱,婚姻中的結合,同樣是身心靈的結合,在婚姻以外的淫亂生活,不只沾污神所賜給我們的身子,也是心靈的破裂,我們要為自己禱告,也要為那事奉主的人禱告,使我們的靈魂和身子都得蒙保守,在基督降臨的日子,完成無可指摘。

 

photo-1438762539682-535757d151ad

 

每個人都有他 / 她自己的故事,而且每個人都努力地去寫好自己的故事,有些人用休閒安逸去撰寫自己的一生,但有些人卻用勞碌去演歷他 / 她的人生,但無論如何,不同的人就有不同的故事,我們都是從我們自己的故事去看這世界和他人的故事。然而,人與人之間似乎又缺乏了什麼似的,像是要有某些東西才能夠把彼此的心靈拉近,我們之間總是有一種不言而喻的距離不能逾越,那個字正掛在口邊,卻又說不出來,或許這就是所謂 “聖潔的團契"吧 !

願 主的恩常與你們同在!

 

 

 

———————

[1] 郭長剛, 古羅馬, 三聯出版, 2006, :“我是流氓我怕誰…羅馬城的大約100萬人口當中, 竟然有近30萬是”流氓”無產者,”59-65頁, ; Thomas Harrison , The Great Empires of the Ancient World, J. Paul Getty Museum, 2009, p 212-214.

About pastor Kenny Cheung

我是一位牧師,牧養一間小型的堂會,閒時, 會回到香港浸信會神學院進修,到這個年頭可以再讀書,是一件快樂的事。我有一個美滿的家庭,妻子和兒子是我幸福的根源。我喜歡音樂、電影、閱讀和旅遊等。你若問我:餘生有什麼真正想做的事?我想,我會渴望成為神的話語的學生、作基督的門徒!
This entry was posted in 帖撒邏尼迦書 and tagged , , , . Bookmark the permalink.